保山中医药高等专科学校关于进一步加强2014年就业工作的实施意见

更新:2014-10-28   〖本站原创〗   阅读:

学校各部门:

毕业生就业工作是关系我校可持续发展、校园和谐稳定和社会声誉的大事,为进一步贯彻落实党的十八大提出 “推动实现更高质量的就业”的要求,紧紧围绕《云南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的总体要求,贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》云政办发〔201374号文件精神,进一步加强和促进我校毕业生就业工作,充分发挥学校、系(部)在毕业生就业工作中的作用,在提高毕业生的就业率的基础上,进一步提升我校毕业生就业质量,特制定本实施意见

一、毕业生就业工作指导思想

(一)以党的十八大提出的“推动实现更高质量的就业”的要求为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党和落实国家的毕业生就业政策,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,进一步解放思想,创新机制,拓宽渠道,鼓励创业,促进就业,践行“服务为宗旨,就业为导向”的指导思想,切实为毕业生就业工作提供全方位服务。

(二)毕业生就业工作是学校工作的重中之重,是学校综合办学能力的重要指标,做好毕业生就业工作是关系到全面建设小康社会的全局关系到学生的切身利益,关系到学校的改革、发展与稳定,是建设和谐校园的重要组成部分。

(三)各有关职能部门、各系(部)必须落实责任、精心组织、密切配合、优质服务,本着对学校负责、对毕业生负责和对用人单位负责的精神,不断开拓创新,调动一切积极因素,优化就业环境,深化以就业和社会需求为导向的综合改革,在提高毕业生专业素质、实践能力,提高毕业生就业竞争力基础上,努力为毕业生就业创造良好环境条件,利用多种方式积极拓宽毕业生的就业渠道,提高就业指导与服务水平,切实提高学校毕业生就业率的同时,提升毕业生就业质量。

(四)今后几年,我校专科毕业生人数每年都将维持在1000人左右,并逐年上升,就业任务重,就业形势严峻。为此,全体教职员工要高度重视毕业生的就业工作,以更加强烈的责任感和使命感,抓紧、抓实、做好我校毕业生就业工作。

二、就业工作机构的职责与分工

(一)实施毕业生就业工作党政“一把手”工程,明确责任,分解任务,逐步形成“校领导主抓,学生工作处(含就业指导办公室)统筹,系(部)直接管理—(系(部)领导、就业工作专兼职人员、班主任、辅导员就业指导教师)及全体教职员工共同参与”的“全员化”就业工作体系、机制。

(二)学校成立校毕业生就业工作领导小组,就业工作领导小组由学校党委书记、校长任组长,分管学生工作的副书记、行政副校长、教学副校长为副组长、学生工作部(处)(含就业指导办公室)、党政办、教务处、后勤处、团委、保卫处及各系(部)党政负责人等为成员的就业工作领导小组。

毕业生就业工作领导小组是全校毕业生就业工作的领导机构,负责依据国家、省教育厅的就业工作方针、政策制定学校就业工作实施意见;毕业生就业工作领导小组下设办公室在学生工作部(处)就业指导办公室。

毕业生就业工作领导小组成员

  长:胡     

副组长:刘伟道  蒋天明  彭明兴

  员:徐    杨发建  杨在攀  李震萍  杜士杰 

张维平  李建富             

朱雪芹  李智辉  朱坤福  李新  赵云龙

毕业生就业工作领导小组的主要职责是:

1、负责全校毕业生就业工作的总体部署和协调。

2、定期结合毕业生就业形势,研究解决毕业生就业工作中的实际问题和制定相关政策。

3、讨论研究解决学校就业工作中的重大问题。

4、组织实施对各系(部)、部门的就业工作目标考核。

5、传达上级有关文件精神,结合我校实际提出具体实施意见。

(三)学生工作部(处)(就业指导办公室)作为主管毕业生就业工作的职能部门,全面履行学校党委和行政赋予的职能,加强就业工作的研究、指导、协调和检查,协调供求关系,建立就业基地和网络,发布就业信息,组织就业市场。

学生工作部(处)(含就业指导办公室)的主要职责:

1、制定学校年度就业工作计划。

2、根据上级有关文件精神,拟定学校毕业生就业工作的有关政策,制定就业工作方案,具体部署全校毕业生就业工作。

3、组织、指导、检查各系(部)就业工作落实及各项就业活动开展情况,开展对各系(部)就业工作人员的业务培训,开展对学生的常规就业系列讲座。

4、组织系(部)开展对用人单位及毕业生进行就业跟踪调查,开展毕业生就业工作研究,形成书面报告,为学校教学改革、专业设置及学科调整提供依据。

5、组织开展人才市场需求调查,开拓毕业生就业市场,建立较为稳定的毕业生就业基地。

6、做好毕业生就业推荐表、就业协议书、毕业生登记表、就业指南等材料的编写印制及下发,指导系(部)对毕业生推荐、就业协议书填写等相关材料审核、鉴定及最终就业材料的审核工作。

7、收集、整理、审核、发布用人单位需求信息,组织安排毕业生参加供需见面会和医药类院校校园人才招聘等各项活动,做好毕业生的组织推荐工作。

8、配合团委组织开展毕业生创业培训和创业教育指导工作。

9、审查毕业生资格、汇总、上报省教育厅全校毕业生生源。做好毕业生各类数据的统计分析,上报毕业生就业方案(全校初次就业率和年终就业率的统计上报工作),上报下一届毕业生生源统计数据。

10、负责毕业生的派遣及相关遗留问题的处理。做好毕业生就业报到证、就业登记证的办理工作,就业报到证补办(咨询)工作。

11、做好系(部)就业工作目标考核责任书修改工作,会同学校党政办公室、组织召开学校年度就业工作会。

12、接受用人单位、毕业生及毕业生家长的咨询,宣传、介绍学校概况及相关就业政策。

13、搞好校园就业信息网页的更新、完善及管理。及时发布用人单位需求信息及毕业生求职信息,为用人单位和毕业生提供快捷的信息服务,积极组织毕业生参加相关部门的“网上双选”活动。

14、撰写学校毕业生就业工作年度总结,接受省教育厅就业工作年终考核,并将年度就业工作情况反馈上报学校。

15、处理与就业有关的业务及完成学校党委、行政交办的其他工作。

16、按时上报就业工作汇总情况给云南省教育厅。

(四)各系(部)成立毕业生就业工作领导小组

由系(部)主任、系(部)党总支书记任系(部)任组长,各系(部)就业工作专(兼)职人员、毕业生班班主任、毕业班辅导员(就业指导课程教师)为成员,具体开展实施系(部)就业工作。

1、系(部)就业工作职责:

1)系(部)就业率目标:初次就业率不低于75%,年终就业率不低于95%,毕业生初次就业率,年终就业率统计报表中的联系方式和单位信息准确率不低于98%

2)负责本系(部)毕业生的就业工作,根据学校有关文件精神及要求,制定系(部)毕业生就业工作计划,系(部)年初与系(部)班主任(辅导员)、就业工作专兼职人员签定系(部)相关人员就业目标责任书。

3)学习和掌握毕业生就业有关的政策,定期分析研究系(部)毕业生就业形势,研究本系(部)就业工作存在的问题,针对性不同阶段,不同年级开展就业系列讲座,开展新生入学专业教育、就业方向教育、在校期间职业教育、实习前就业准备教育、毕业离校前就业教育(新老生交流会),系(部)就业专题讲座每年不少于4次,并有记录。

4)积极开展毕业生就业指导与服务工作,及时传达学校相关就业工作通知、精神,负责本系(部)毕业班主任、毕业生辅导员就业工作的指导、安排、检查、落实;引导和鼓励毕业生基层就业(报考乡镇事业单位、三支一扶);在学生工作处、校团委指导下开展创业教育指导与服务,在学生工作部、保卫处的指导下开展预征入伍宣传及开展相关工作。

5)掌握本系(部)学生就业心态,组织全系师生共同做好毕业生的就业教育、思想教育(开展云南青年志在四方宣传教育活动)和管理工作。

6)主动联系和寻找就业信息,做好系(部)毕业生就业信息的收集与发布;组织安排班主任组织班级学生参加供需见面洽谈会,并做好就业指导与服务工作,开展系(部)小型招聘会,组织学生应聘等具体工作。

7)做好毕业生就业相关材料的发放、审核、报送工作。312月,每月25日(节假日提前)按时上报本系(部)毕业班级就业月报表及汇总表,学校以每年7-8月份11月份的系(部)统计上报的月报表作为初次就业率和年终就业率学校考核重要指标。

8)认真做好系(部)毕业生资格摸底工作,做好毕业生集中教育与毕业生毕业鉴定组织工作,办理毕业生离校手续,转移毕业生党团关系和毕业生材料档案等有关工作的指导,认真开展毕业生文明离校教育,无任何就业事故发生。

9)做好本系(部)毕业生就业宣传,建立毕业生追踪调查机制,定期对本系(部)毕业生在工作单位的情况调查分析,(如护士执业资格证、专升本统计);开展毕业有关的课题研究、发表相关论文;根据毕业生和用人单位的反馈情况,会同教务处积极调整专业结构、及时调整招生计划和教学内容,不断提高教育质量,有针对性帮助毕业生提高就业能力。

10)于每年1126号前,按时撰写系(部)就业工作年度总结(电子版、纸质)、附相应支撑材料纸质,上报学生工作部(处)就业指导办公室,供学校就业工作领导小组开展考评工作。

11)开展对班主任及就业工作相关人员的就业工作目标考核工作。

12)完成学校布置的有关其他工作。

(五) 其他部门职责

1、校党政办主要职责:全面协调学校与学生就业有关的各项工作。

2、教务处主要职责:

1)把就业指导课和职业教育延伸到教学全过程,使用统一教材,编入教学计划,同时安排非毕业班学生的职业教育。

2)落实高校发展规划、专业设置、招生规模调整、学科建设、学生培养模式等以社会需求为导向,与毕业生就业状况适度硬性挂钩的教育改革方案。策划并做好“专升本”学生考试科目的辅导,提高专升本的比例。

3)根据毕业生就业工作的需要,提前安排毕业考试及各种补考;合理安排实习时间,留出一定时间给学生参加“护士执业资格证”、“专升本”的复习备考、参加就业招聘会及面试等;从教学环节上对已签约并提前到用人单位的毕业生提前就业实习给予支持。

4)进一步提高专科英语AB级和计算机的获证比例;

5)建立固定的校外实训教学基地,满足毕业生的需求;为提前就业的实习生办理相关手续,做好顶岗实习同学手续办理及指导服务工作。

3、后勤处、保卫处主要职责:提供毕业生就业工作中的后勤保障服务工作;保卫处组织开展学生预征入伍宣传工作,组织入伍应征工作、办理毕业生户口转移手续,为毕业生文明离校提供服务和保障。

4、校团委、计划财物处、宣传部职责

1)校团委组织开展毕业生创业教育、创业活动、加强学生社会实践活动,提高综合能力与素质。

2)计划财物处:负责毕业生就业工作经费的管理、毕业生学费收缴工作。

3)宣传部:负责毕业生就业信息网的完善,供需见面会现场宣传及媒体宣传等工作。

4)组织人事处负责毕业生组织发展及组织关系办理工作。

(六)毕业生的主要职责:认真完成毕业实习,积极准备好毕业综合考试,取得毕业资格;认真填写《保山中医药高等专科学校毕业生就业推荐表》,向用人单位如实介绍自己的情况,了解单位的使用意图,表明自己的就业意见;认真学习国家、学校关于毕业生就业工作的政策和规定,服从国家和学校合理的就业安排;接受学校、系(部)、班主任、辅导员开展的毕业教育和就业指导;实习期后、实习结束后、毕业生后当年,电话号码或工作单位有变动的毕业生主动以先电话-后短信形式联系班主任,反馈本人就业情况变动情况;与用人单位协商一致后,按学校要求签定就业三方协议书;遵守校纪、校规,做到文明离校;毕业派遣后,凭就业登记证到生源地人才市场办理档案、户口托管等手续办理。凭就业报到证,在规定的时间内到用人单位报到,若遇特殊情况不能按时报到,需征得用人单位同意。

三 考核与奖励

(一)指导思想和总体原则

指导思想:建立系统、科学的毕业生就业工作考核评估机制,是推动学校科学发展,提高对做好毕业生就业工作重要性的认识,把毕业生就业工作摆到更加突出的位置的有效手段,是加强制度建设,强化责任目标考核激励机制,促进毕业生就业工作体制机制改革,完善就业指导服务体系,提高毕业生就业率,促进学校科学发展,确保校园和谐稳定的迫切需要。

1、强化目标责任。使各系(部)就业工作在管理、服务和指导等方面得到加强。制定我校毕业生就业工作考评办法,全面、客观地评价各系(部)毕业生就业工作,旨在引导、激励和促进各系(部)更重视毕业生就业工作,使就业指导服务更加规范、全面、深入,促进我校毕业生就业工作迈上新台阶。

2、考核内容要科学合理。考核内容要有科学性,能真实、充分地反映各系(部)毕业生就业工作情况,以及相关责任人履行职责的情况;要有可操作性,能使各系(部)明确就业工作的基本要求。

3、要把考核的过程,作为提高我校就业工作管理和指导服务水平、加快学校学科专业结构调整、促进学校建设和发展的过程,认真制定工作计划,落实政策措施,提高毕业生就业率和就业质量。

4、考评按照“公平、公开、公正”的原则进行。自评与考核相结合。通过自评,查找薄弱环节,从内部找原因,完善毕业生就业工作,提高就业率和就业质量。

(二)考核内容

根据教育部和省教育厅等上级部门的有关政策规定和考核指标体系,根据我校有关就业工作的规定,对各系(部)毕业生就业工作的组织领导与队伍建设、就业指导、教育引导、就业服务、信息化建设、对人才培养的促进作用、毕业生就业调查、工作实绩、理论研究等方面进行考核得出考评分(内容和标准详见附件)。

(三)组织领导 

1、考核工作由学校毕业生就业工作领导小组组织实施。具体工作由学生工作处组织实施。

2、考核工作组由学校就业工作领导小组组长(书记、校长、分管副书记、学生工作处处长、就业办主任等有关人员组成。

3、考核程序:各系(部)撰写本系(部)年度就业工作总结(附:支持材料),经各系(部)主要领导签字后上报学生工作处,学生工作处收集汇总材料后报送学校毕业生就业工作领导小组组长和分管副书记开展考核。

(四)方法步骤

1、系(部)在自查基础上,结合考核指标的九个方面,写出系(部)就业工作年度总结,考评组通过查阅系(部)就业工作总结及支持材料后考核打分。

2、首次考核工作从毕业生当年11月下旬开始,共分三个阶段。第一阶段,由系(部)对照《保山中医药高等专科学校系(部)就业工作考核评分表》认真自查,于1126号前,写出系(部)就业工作年度总结;第二阶段,12月中旬,组织检查考核阶段。由学校就业工作领导小组组长(书记、校长)、主管副书记、学生工作处处长、就业办主任对各系(部)毕业生就业工作情况进行检查评分(取平均分)得出系(部)考评分;第三阶段12月下旬,公布系(部)就业工作考核结果。

考评项目总分值为100分。未完成就业率指标,考核经费自动降低一个档次。考评分为四档:

1、完成就业率指标(初次就业率75%,年终就业率95%以上,下同),考评分85分以上为一等,考核经费按100%发放。

2、完成就业率指标,考评分在75-85分之间为二等,考核经费按90%发放。

3、完成就业率指标,考评分在65-75分之间三等,按70%发放。

4、考评分不满60分为不合格,系(部)考核按经费50%发放。

  

附件:1、保山中医药高等专科学校毕业生就业工作(系)部门目标责任分解

2、保山中医专系(部)毕业生就业工作目标责任考核表

 

保山中医药高等专科学校

一四年五月二十一日

 

送:学校党政领导

保山中医药高等专科学校办公室      2014年5月21印发


微信扫一扫
随时关注
保山中医专
订阅公众号

微信扫一扫
随时关注
保山中医专
服务公众号