保山中医药高等专科学校2014届毕业生就业服务指南

更新:2014-4-4   〖本站原创〗   阅读:

 

 

保山中医药高等专科学校

2014届毕业生就业服务指南

 

 

 

 

 

 

保山中医药高等专科学校学生处

二○一三年十二月

 

保山中医专各部门就业工作人员通讯录

学生工作处邮箱:bsyzxsc@163.com   学校网址:www.bszyz.cn

 

部门

联系人

职务

办公电话

移动电话

QQ

学生处

老师

处长

08752160892

 

 

学生处

杨发建

就业办主任

08752160891

(传真)

13577587676

154168052

学生处

李 焱

就业办

08752160892

13769063192

329118739

学生处

老师

资助科

0875-2169386

 

 

临床医学系

老师

党总支书记

0875-2229680

 

 

临床医学系

老师

学生管理科科长

0875-2229680

 

114370990

护理系

老师

党总支书记

0875-2122207

 

 

护理系

老师

学生管理科科长

0875-2122207

 

406299409

中医药系

老师

党总支书记

0875-2160128

 

 

中医药系

老师

学生管理科科长

0875-2160128

 

394558753

基础医学部

老师

党支部书记

0875-2229183

 

 

基础医学部

老师

学生管理科科长

0875-2229183

 

630977747

组织人事处

 

0875-2194506

行政楼二楼

教务处

基地办

0875-2120371

教学楼二楼

招生办

0875-2162986

行政楼一楼

保卫处

 

0875-2134188

行政楼一楼

继续教育处

 

0875-2130486

成教部三楼

计划财务处

 

0875-2123968

行政楼二楼

校团委

 

0875-2145125

行政楼一楼

 

 

 

   

经过两年多的刻苦学习,即将完成大学学业的我校毕业生所面临的首要问题就是如何能够顺利地就业。而毕业生就业工作,又是一项政策性强、影响面大、关系到每位毕业生切身利益的工作。为了能够找到理想的工作单位,顺利就业,毕业生需要全面、准确地了解国家、地方关于毕业生就业的有关政策和法规。我们依据教育部、云南省教育厅几年来关于高校毕业生就业工作的有关文件,结合我校毕业生就业工作的具体情况,对毕业生就业政策、毕业生求职程序及面试技巧、毕业生就业过程中的求职就业的常用网站、就业渠道、就业方向等归纳和总结,编印了《保山中医药高等专科学校毕业生就业服务指南》。希望对广大毕业生和各部门从事毕业生就业工作的同志提供有益的参考,共同促进我校毕业生就业工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

云南省人民政府办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知. 1

保山中医药高等专科学校关于进一步加强2013年就业工作的实施意见. 6

2014届大中专毕业生生源情况. 11

2014年就业工作流程一览表. 15

就业指导温馨提示. 17

面试技巧. 20

云南省内招聘求职网站及各地州就业主管部门电话. 24

高校毕业生常见应聘就业途径. 27

2013-2014年云南省各类考试时间提醒. 28

云南省促进高校毕业生就业政策100. 29

相关就业政策文件附录. 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


云南省人民政府办公厅关于进一步加强普通高等学校

毕业生就业工作的通知

 

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局,各高等院校:

普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)是国家宝贵的人才资源。近年来,我省高校毕业生人数持续增长,就业形势严峻,就业压力大。按照《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔201335号)精神,为进一步做好我省高校毕业生就业工作,经省人民政府同意,现就有关问题通知如下:

一、高度重视高校毕业生就业工作

就业是民生之本。党的十八大明确指出,要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。各地、有关部门、各高校要充分认识做好高校毕业生就业工作对促进我省科学发展、和谐发展、跨越发展的重要性和紧迫性,进一步统一思想、明确目标、加强统筹、综合施策,广辟渠道、完善服务、齐抓共管、扎实推进,鼓励多渠道、多形式就业,认真做好高校毕业生就业工作,确保全省高校毕业生就业水平不降低、有提高,推动实现高校毕业生充分就业和更高质量就业。

二、拓宽高校毕业生就业渠道

鼓励高校毕业生到基层就业。认真组织实施好“选聘高校毕业生到村任职计划”、“高校毕业生社区就业计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶计划”(支教、支农、支医和扶贫)和“大学生志愿服务西部计划”等基层服务项目。2015年以前,根据县、市、区、乡、镇、街道办事处社会事业发展需要及事业单位编制缺额情况,全省每年公开招聘15000余名高校毕业生到乡、镇、街道办事处从事教育、医疗卫生、农业科技、文化、社区服务等社会领域服务工作。各地要积极探索通过政府购买服务方式,开发城乡基层特别是城市社区和农村公共管理及社会服务工作岗位。继续落实应征入伍以及到全省25个边境县市、3个藏区县行政区域内乡镇以下基层单位就业的毕业生学费和助学贷款代偿政策。加大面向基层考录公务员和招聘事业单位工作人员力度,全省每年计划新招录公务员名额向县级以下单位倾斜。离校未就业的高校毕业生就业见习期和公益性岗位工作经历可视为公务员招考条件中的基层工作经历。

鼓励企业吸纳高校毕业生就业。各地、各部门要结合转方式、调结构进程,积极为高校毕业生开发就业岗位,尤其要充分发挥战略性新兴产业、高新技术产业、智力密集型产业、现代服务业、高原特色农业发展对高校毕业生就业的拉动作用。各类企业要结合发展规划,开发符合高校毕业生职业能力特点的岗位。企业新招收毕业年度高校毕业生签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照当地确定的职业培训标准对企业给予定额培训补贴。中小企业招收高校毕业生达到一定数量的,财政部门优先安排扶持中小企业发展资金,优先提供技术改造贷款贴息。商贸型企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按照实际招用人数以每人每年4800元的定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按照规定给予1年的社会保险缴费补贴(单位应缴纳部分),所需资金由各级财政分级负责,政策执行期限截至2014年底。高校毕业生到非公经济组织就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

鼓励科研机构吸纳高校毕业生就业。承担国家和地方政府支持的科研项目的各高等院校、科研院所和大中型企业,在项目实施过程中,要积极聘用优秀高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与科研工作,聘用高校毕业生的劳务性费用和社会保险补助按照规定从项目经费中列支。

鼓励高校毕业生“走出去”就业。从2013年起,建立鼓励云南省应届高校毕业生“走出去”就业创业机制。要依托“部省合作”、“央企入滇”、“滇沪合作”和“教育部对口支援滇西”等项目,发挥驻外机构作用,主动加强与中央机关、国家部委、中央直属企事业单位和其他省(区、市)的联系,向外输送更多的云南籍高校毕业生。对到省外就业的省内高校云南籍毕业生,按照有关规定给予适当补助。20132017年,对云南籍毕业生出省就业创业比例达10%以上的云南省高校,按照分级负责原则,对超出部分按照每人500元的标准给予奖励。

三、鼓励高校毕业生自主创业

加大创业培训力度。人力资源社会保障、教育部门和各高校要继续加强高校毕业生创业培训工作,毕业学年(即从毕业前1年7月1日起的12个月)高校毕业生和离校后办理了失业登记的高校毕业生,在定点培训机构参加创业培训并取得《创业培训合格证书》的,按照规定给予培训补贴。认真组织开展“云南省大学生创业计划大赛”等创业实践活动,增强大学生创业意识。要加强对创业导师和创业培训教师的培训、认证、管理、监督等工作,定期实施对创业导师和创业培训教师的轮训和考核,提高创业导师和创业培训教师专业水平。

加大创业扶持力度。继续落实好“贷免扶补”、“小额担保贷款”等创业扶持政策,探索建立更加有效的大学生创业融资帮扶机制,努力提高高校毕业生创业比例。毕业学年高校毕业生和毕业后办理《就业失业登记证》1年内的高校毕业生自主创业,不受最低出资额限制,创业注册资本在20万元以内的小微企业实行实际出资额“零首付”(2年内到位)。允许高校毕业生将家庭住所、非商业用房作为创业经营场所。高校毕业生新办小微企业的,可实行试营业备案制度,除国家明确限制的特殊行业和需要前置审批的经营范围外,经工商部门备案后允许试营业1年,试营业期内可不办理工商注册登记,1年后如需继续经营的,按照规定申请办理工商注册登记。2013年1月1日—20151231日,对应届高校毕业生创办的小微企业年应纳税所得额6万元以下的,其所得额按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的毕业年度内高校毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按照每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。各地公安机关要按照户籍管理有关规定,及时为高校毕业生在就(创)业地办理落户手续。

加大大学生创业园建设力度。继续鼓励高校、企业、产业园区和其他社会组织建设大学生创业园和孵化基地。尤其要鼓励创办国家和地方优先发展的科技型、资源综合利用型、智力密集型创业园和孵化基地,支持通过网络创业带动就业。未建立大学生创业园的州、市要加快建设步伐。对经省人民政府批准的省级大学生创业示范园,给予一次性奖励。大学生创业园要建立统一的网络宣传、管理平台,主动到高校、社区开展创业宣传工作,吸引大学生入园创业;要提高运营管理水平,建立市场化、专业化孵化机制,为入园创业大学生提供政策咨询、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。园区内的大学生创业项目经州、市创业指导专家论证通过的,申请小额贷款可免除反担保。

四、加强高校毕业生就业服务

进一步提升就业服务水平。各高校要广泛开展“就业服务月”、“校园招聘周”等活动,提高针对性和实效性。20132017年,省财政每年设立500万元专项资金,对高校开展的校园招聘活动给予补助。全省各级公共人才就业服务机构要切实加强对高校毕业生的就业服务和指导,实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,建立健全高校毕业生就业信息服务平台。对毕业学年高校毕业生和离校后办理了《就业失业登记证》的高校毕业生参加职业技能培训的,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或培训合格证书)的,按照规定标准给予培训补贴。每年组织不少于1万名高校毕业生参加就业创业培训。要建立离校未就业高校毕业生实名制信息库,及时了解未就业毕业生情况,做到“一对一”服务,使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在年底实现就业或参加到就业准备活动中。

五、加大高校毕业生就业援助力度

加大对困难家庭、少数民族高校毕业生帮扶力度。对享受城乡居民最低生活保障家庭、3个藏区县和8个人口较少民族(独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族)的毕业年度高校毕业生,给予500元的一次性求职补贴,所需资金从就业专项资金中列支。继续落实公益性岗位托底政策,残疾人、城乡居民低保家庭、连续失业1年以上的就业困难高校毕业生,可申请公益性岗位,按照规定给予岗位补贴和社会保险缴费补贴。

加大高校毕业生就业见习力度。积极鼓励企事业单位、民办非企业单位和社会团体提供适合高校毕业生的见习岗位,力争2年内我省高校毕业生就业见习基地总数达到1000个以上,每年组织1万名以上未就业高校毕业生参加就业见习。高校毕业生就业见习期间,见习单位和当地政府提供的见习生活补助费不得低于当地最低工资标准。从2013年7月1日起,省财政补助资金从每人每月300元提高到500元。

六、切实促进高校毕业生就业公平

大力营造公平的就业环境。用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件限制,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。高校不得以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不得将毕业证书发放与高校毕业生签约挂钩,不得以档案托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不得将毕业生顶岗实习、见习材料作为就业证明材料。对违反上述规定的高校,在就业目标考核中实行一票否决,并追究学校有关领导的责任。要加大人力资源市场监管力度,依法打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正性别歧视和其他各类就业歧视。规范国有单位招聘行为,完善公务员招考和事业单位公开招聘制度,探索建立国有单位招聘信息统一公开发布制度,加强国有企业招聘活动监管,在全省范围内国有企业全面推行分级分类公开招聘制度。

七、推动高等教育更好地适应经济社会发展需要

各高校要根据我省经济社会发展和产业结构调整的需要,进一步调整和优化学科、专业和课程结构。建立以社会需求和服务经济发展为导向的高校毕业生招生、培养、就业机制,对就业率持续偏低的专业,要调减招生计划或停止招生。各高校要认真贯彻落实教育部《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》(教高厅〔2012〕4号),将创业教育纳入学校教学计划,不少于32学时、不低于2个学分。全面开展职业发展指导和就业创业教育,将就业指导课程纳入高校教学计划,建立贯穿于整个大学教育期间的职业发展和就业指导课程体系。要加强高校就业指导师资队伍建设,各高校要按照1500的师生比配齐校级专职就业工作队伍,将高校毕业生就业指导人员纳入专业技术职称评聘范围,提升就业指导教师专业化水平。

八、加强高校毕业生就业工作的组织领导

各州、市和有关部门、各高校要把高校毕业生就业工作摆在重要位置,切实加强组织领导。要建立目标任务管理和责任落实机制,把高校毕业生就业工作列入各级政府政绩考核内容,明确具体目标、工作措施和进度,切实做好高校毕业生就业工作。各地、有关部门要抓紧对高校毕业生就业政策落实情况组织1次集中检查,逐项督促落实。要充分发挥就业工作联席会议制度的作用,建立健全高校毕业生就业工作领导和协调机制,分工协作,形成合力。要加大投入,统筹安排就业专项资金,将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算,保障落实就业扶持政策和就业服务所需资金。各高校要把高校毕业生就业工作经费纳入学校年度经费支出计划。加大高校毕业生就业工作宣传力度,对我省就业创业各项措施、就业创业工作典型、先进事迹等进行重点宣传,引导高校毕业生树立正确的就业观和择业观,努力营造良好的就业环境。

 

 

云南省人民政府办公厅

2013年5月30日

 

保山中医药高等专科学校

关于进一步加强2013年就业工作的实施意见

 

毕业生就业工作是关系我校可持续发展、校园和谐稳定和社会声誉的大事,为进一步贯彻落实党的十八大提出 “推动实现更高质量的就业”的要求,紧紧围绕《云南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的总体要求,贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》云政办发〔201374号文件精神,进一步加强和促进我校毕业生就业工作,充分发挥学校、系(部)在毕业生就业工作中的作用,在提高毕业生的就业率的基础上,进一步提升我校毕业生就业质量,特制定本实施意见

一、毕业生就业工作指导思想

(一)以党的十八大提出的“推动实现更高质量的就业”的要求为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党和落实国家的毕业生就业政策,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,进一步解放思想,创新机制,拓宽渠道,鼓励创业,促进就业,践行“服务为宗旨,就业为导向”的指导思想,切实为毕业生就业工作提供全方位服务。

(二)毕业生就业工作是学校工作的重中之重,是学校综合办学能力的重要指标,做好毕业生就业工作是关系到全面建设小康社会的全局关系到学生的切身利益,关系到学校的改革、发展与稳定,是建设和谐校园的重要组成部分。

(三)各有关职能部门、各系(部)必须落实责任、精心组织、密切配合、优质服务,本着对学校负责、对毕业生负责和对用人单位负责的精神,不断开拓创新,调动一切积极因素,优化就业环境,深化以就业和社会需求为导向的综合改革,在提高毕业生专业素质、实践能力,提高毕业生就业竞争力基础上,努力为毕业生就业创造良好环境条件,利用多种方式积极拓宽毕业生的就业渠道,提高就业指导与服务水平,切实提高学校毕业生就业率的同时,提升毕业生就业质量。

(四)今后几年,我校专科毕业生人数每年都将维持在1000人左右,并逐年上升,就业任务重,就业形势严峻。为此,全体教职员工要高度重视毕业生的就业工作,以更加强烈的责任感和使命感,抓紧、抓实、做好我校毕业生就业工作。

二、就业工作机构的职责与分工

(一)实施毕业生就业工作党政“一把手”工程,明确责任,分解任务,逐步形成“校领导主抓,学生工作处(含就业指导办公室)统筹,系(部)直接管理—(系(部)领导、就业工作专兼职人员、班主任、辅导员就业指导教师)及全体教职员工共同参与”的“全员化”就业工作体系、机制。

(二)学校成立校毕业生就业工作领导小组,就业工作领导小组由学校党委书记、校长任组长,分管学生工作的副书记、行政副校长、教学副校长为副组长、学生工作部(处)(含就业指导办公室)、党政办、教务处、后勤处、团委、保卫处及各系(部)党政负责人等为成员的就业工作领导小组。

毕业生就业工作领导小组是全校毕业生就业工作的领导机构,负责依据国家、省教育厅的就业工作方针、政策制定学校就业工作实施意见;毕业生就业工作领导小组下设办公室在学生工作部(处)就业指导办公室。

毕业生就业工作领导小组成员

  长:胡     

副组长:刘伟道  蒋天明  彭明兴

  员:徐    杨发建  杨在攀  李震萍  杜士杰 

张维平  李建富              朱雪芹

    施荣庆  李智辉  朱坤福  李新  赵云龙

毕业生就业工作领导小组的主要职责是:

1、负责全校毕业生就业工作的总体部署和协调。

2、定期结合毕业生就业形势,研究解决毕业生就业工作中的实际问题和制定相关政策。

3、讨论研究解决学校就业工作中的重大问题。

4、组织实施对各系(部)、部门的就业工作目标考核。

5、传达上级有关文件精神,结合我校实际提出具体实施意见。

(三)学生工作部(处)(就业指导办公室)作为主管毕业生就业工作的职能部门,全面履行学校党委和行政赋予的职能,加强就业工作的研究、指导、协调和检查,协调供求关系,建立就业基地和网络,发布就业信息,组织就业市场。

学生工作部(处)(含就业指导办公室)的主要职责:

1、制定学校年度就业工作计划。

2、根据上级有关文件精神,拟定学校毕业生就业工作的有关政策,制定就业工作方案,具体部署全校毕业生就业工作。

3、组织、指导、检查各系(部)就业工作落实及各项就业活动开展情况,开展对各系(部)就业工作人员的业务培训,开展对学生的常规就业系列讲座。

4、组织系(部)开展对用人单位及毕业生进行就业跟踪调查,开展毕业生就业工作研究,形成书面报告,为学校教学改革、专业设置及学科调整提供依据。

5、组织开展人才市场需求调查,开拓毕业生就业市场,建立较为稳定的毕业生就业基地。

6、做好毕业生就业推荐表、就业协议书、毕业生登记表、就业指南等材料的编写印制及下发,指导系(部)对毕业生推荐、就业协议书填写等相关材料审核、鉴定及最终就业材料的审核工作。

7、收集、整理、审核、发布用人单位需求信息,组织安排毕业生参加供需见面会和医药类院校校园人才招聘等各项活动,做好毕业生的组织推荐工作。

8、配合团委组织开展毕业生创业培训和创业教育指导工作。

9、审查毕业生资格、汇总、上报省教育厅全校毕业生生源。做好毕业生各类数据的统计分析,上报毕业生就业方案(全校初次就业率和年终就业率的统计上报工作),上报下一届毕业生生源统计数据。

10、负责毕业生的派遣及相关遗留问题的处理。做好毕业生就业报到证、就业登记证的办理工作,就业报到证补办(咨询)工作。

11、做好系(部)就业工作目标考核责任书修改工作,会同学校党政办公室、组织召开学校年度就业工作会。

12、接受用人单位、毕业生及毕业生家长的咨询,宣传、介绍学校概况及相关就业政策。

13、搞好校园就业信息网页的更新、完善及管理。及时发布用人单位需求信息及毕业生求职信息,为用人单位和毕业生提供快捷的信息服务,积极组织毕业生参加相关部门的“网上双选”活动。

14、撰写学校毕业生就业工作年度总结,接受省教育厅就业工作年终考核,并将年度就业工作情况反馈上报学校。

15、处理与就业有关的业务及完成学校党委、行政交办的其他工作。

16、按时上报就业工作汇总情况给云南省教育厅。

(四)各系(部)成立毕业生就业工作领导小组

由系(部)主任、系(部)党总支书记任系(部)任组长,各系(部)就业工作专(兼)职人员、毕业生班班主任、毕业班辅导员(就业指导课程教师)为成员,具体开展实施系(部)就业工作。

1、系(部)就业工作职责:

1)系(部)就业率目标:初次就业率不低于75%,年终就业率不低于95%,毕业生初次就业率,年终就业率统计报表中的联系方式和单位信息准确率不低于98%

2)负责本系(部)毕业生的就业工作,根据学校有关文件精神及要求,制定系(部)毕业生就业工作计划,系(部)年初与系(部)班主任(辅导员)、就业工作专兼职人员签定系(部)相关人员就业目标责任书。

3)学习和掌握毕业生就业有关的政策,定期分析研究系(部)毕业生就业形势,研究本系(部)就业工作存在的问题,针对性不同阶段,不同年级开展就业系列讲座,开展新生入学专业教育、就业方向教育、在校期间职业教育、实习前就业准备教育、毕业离校前就业教育(新老生交流会),系(部)就业专题讲座每年不少于4次,并有记录。

4)积极开展毕业生就业指导与服务工作,及时传达学校相关就业工作通知、精神,负责本系(部)毕业班主任、毕业生辅导员就业工作的指导、安排、检查、落实;引导和鼓励毕业生基层就业(报考乡镇事业单位、三支一扶);在学生工作处、校团委指导下开展创业教育指导与服务,在学生工作部、保卫处的指导下开展预征入伍宣传及开展相关工作。

5)掌握本系(部)学生就业心态,组织全系师生共同做好毕业生的就业教育、思想教育(开展云南青年志在四方宣传教育活动)和管理工作。

6)主动联系和寻找就业信息,做好系(部)毕业生就业信息的收集与发布;组织安排班主任组织班级学生参加供需见面洽谈会,并做好就业指导与服务工作,开展系(部)小型招聘会,组织学生应聘等具体工作。

7)做好毕业生就业相关材料的发放、审核、报送工作。312月,每月25日(节假日提前)按时上报本系(部)毕业班级就业月报表及汇总表,学校以每年7-8月份11月份的系(部)统计上报的月报表作为初次就业率和年终就业率学校考核重要指标。

8)认真做好系(部)毕业生资格摸底工作,做好毕业生集中教育与毕业生毕业鉴定组织工作,办理毕业生离校手续,转移毕业生党团关系和毕业生材料档案等有关工作的指导,认真开展毕业生文明离校教育,无任何就业事故发生。

9)做好本系(部)毕业生就业宣传,建立毕业生追踪调查机制,定期对本系(部)毕业生在工作单位的情况调查分析,(如护士执业资格证、专升本统计);开展毕业有关的课题研究、发表相关论文;根据毕业生和用人单位的反馈情况,会同教务处积极调整专业结构、及时调整招生计划和教学内容,不断提高教育质量,有针对性帮助毕业生提高就业能力。

10)于每年1126号前,按时撰写系(部)就业工作年度总结(电子版、纸质)、附相应支撑材料纸质,上报学生工作部(处)就业指导办公室,供学校就业工作领导小组开展考评工作。

11)开展对班主任及就业工作相关人员的就业工作目标考核工作。

12)完成学校布置的有关其他工作。

(五) 其他部门职责

1、校党政办主要职责:全面协调学校与学生就业有关的各项工作。

2、教务处主要职责:

1)把就业指导课和职业教育延伸到教学全过程,使用统一教材,编入教学计划,同时安排非毕业班学生的职业教育。

2)落实高校发展规划、专业设置、招生规模调整、学科建设、学生培养模式等以社会需求为导向,与毕业生就业状况适度硬性挂钩的教育改革方案,策划并做好“专升本”学生考试科目的辅导,提高专升本的比例。

3)根据毕业生就业工作的需要,提前安排毕业考试及各种补考;合理安排实习时间,留出一定时间给学生参加“护士执业资格证”、“专升本”的复习备考、参加就业招聘会及面试等;从教学环节上对已签约并提前到用人单位的毕业生提前就业实习给予支持。

4)进一步提高专科英语AB级和计算机的获证比例;

5)建立固定的校外实训教学基地,满足毕业生的需求;为提前就业的实习生办理相关手续,做好顶岗实习同学手续办理及指导服务工作。

3、后勤处、保卫处主要职责:提供毕业生就业工作中的后勤保障服务工作;保卫处组织开展学生预征入伍宣传工作,组织入伍应征工作、办理毕业生户口转移手续,为毕业生文明离校提供服务和保障。

4、校团委、计划财物处、宣传部职责

1)校团委组织开展毕业生创业教育、创业活动、加强学生社会实践活动,提高综合能力与素质。

2)计划财物处:负责毕业生就业工作经费的管理、毕业生学费收缴工作。

3)宣传部:负责毕业生就业信息网的完善,供需见面会现场宣传及媒体宣传等工作。

4)组织人事处负责毕业生组织发展及组织关系办理工作。

(六)毕业生的主要职责:认真完成毕业实习,积极准备好毕业综合考试,取得毕业资格;认真填写《保山中医药高等专科学校毕业生就业推荐表》,向用人单位如实介绍自己的情况,了解单位的使用意图,表明自己的就业意见;认真学习国家、学校关于毕业生就业工作的政策和规定,服从国家和学校合理的就业安排;接受学校、系(部)、班主任、辅导员开展的毕业教育和就业指导;实习期后、实习结束后、毕业生后当年,电话号码或工作单位有变动的毕业生主动以先电话-后短信形式联系班主任,反馈本人就业情况变动情况;与用人单位协商一致后,按学校要求签定就业三方协议书;遵守校纪、校规,做到文明离校;毕业派遣后,凭就业登记证到生源地人才市场办理档案、户口托管等手续办理。凭就业报到证,在规定的时间内到用人单位报到,若遇特殊情况不能按时报到,需征得用人单位同意。

 

 

2014届大中专毕业生生源情况

 

1、毕业生总体生源情况

2014届毕业专科各专业生源分布情况

项目

专科

中专

专业

人数

女生

男生

专业

人数

女生

男生

临床医学

243

163

82

护理

324

305

19

护理

149

145

4

中医学

120

84

36

中医

75

61

14

针灸推拿

155

108

47

中医康复保健

68

65

3

中药

60

42

18

医学检验技术

59

40

19

合计

961

742

219

合计

292

271

21


22013届毕业生生源地各地州分布情况

附表2 2014届毕业生(大专)各地州生源分布情况

2014年专    

生源地

毕业生

昆明

曲靖

玉溪

保山

昭通

丽江

普洱

临沧

楚雄

红河

文山

西双

版纳

大理

德宏

怒江

迪庆

合计

14

37

10

29

28

13

9

5

14

11

24

2

10

4

7

2

219

50

123

47

132

42

37

23

23

68

26

57

5

82

7

14

6

742

--

64

160

57

161

70

50

32

28

82

37

81

7

92

11

21

8

961

  

 

 

 

 

 


从生源地分布分析情况:我校曲靖、保山等地州生源超150人以上;大理、楚雄、文山在8095之间,昆明、丽江、玉溪、昭通、楚雄、文山生源数在50-70之间;普洱、临沧、红河生源数在25-40之间;怒江州20、德宏州11、迪庆州8、西双版纳州7等州市生源数<20人,生源基数大、就业形势严峻地州毕业生可到生源数少且用人单位有大量用人需求的地州(临沧地区、西双版纳州、德宏州、怒江州、迪庆州),交叉就业,到需要的地方去,到基层就业,以适应社会人才需求。

(一)就业调查反馈情况总体分析

1、从反馈的情况来看,医疗卫生单位均要求毕业生考取相应专业执业(职业)资格证,如要求专科层次临床类(临床医学、中医学、针灸推拿)专业,3年内考取执业(助理)医师资格证;护理专业进入医疗卫生单位要求,必备条件就是护士执业资格证,如无资格证只有从事导医等非主流工作;药学类(中药)专业要求药士等相应资格证。医学检验专业学生报考职业资格的时间是工作一年后,因此取得资格证的时间和用人单位的要求严重滞后。

2、对专业素质要求来看,多数用人单位要求毕业生基础知识扎实,实践动手能力强,如临床基础诊断思维能力、运用各种影像诊断技术对疾病诊断的能力、解剖学知识、病历书写等知识和能力。

3、对综合素质评价来看,用人单位看重人文素养、人际交往能力、责任意识、诚信意识、敬业奉献精神等综合素质。

各种资格证和专业素质、综合素质是影响毕业生就业和发展潜力的重要条件。

()我校就业中存在的问题与对策

1、绝大多数学生对就业主动思考不足、对个人就业方向、渠道关注不够,了解不足(如私立医院)等。绝大多数毕业生目标定位多为大医院、县级医院,就业渠道相对单一。

对策:毕业生结合就业形势和自身情况合理定位,对职业目标排序ABCD;如报考公务员、事业单位(公立和私立)〈市、县、乡医疗卫生单位排序〉、专升本、三支一扶〈支医〉、康复保健企业、药品生产、销售企业、自主创业等方向注:以上就业方向排序不分先后);毕业生需结合自身专业、学历、性格、家庭等综合因素基础上,确定个人就业方向、目标,才是毕业生自身思考基础上的就业,就业才会稳定。

2、实习毕业生存在动手能力锻炼不足的现象,表现出在大医院实习,病种多,但动手机会少;小医院动实习,病种接触少,动手机会多的矛盾,进而在用人单位招聘考察毕业生实践动手能力,学生动手能力不强,信心不足。

对策:实习生在实习中从基层做起、从小事做起,争取更多实践动手机会,加强临床基础诊断思维能力、运用各种影像诊断技术对疾病诊断的能力、病历书写等能力,夯实人体解剖、诊断等专业基础,切实提高实践动手操作能力,增强就业信息,为资格证考取和个人发展潜力打下坚实基础。

3、学生综合素质、人文素质有待提高。

对策:强化自主学习能力,广泛涉猎各类专业书籍、拓宽专业领域,加强人际交往能力,提高综合素质;加强人文素质修养,在全面了解心理学、伦理学、社会学等人文科学的基础上,认识自我、关爱生命、关心他人、理解社会,成长为科学素质与人文素质协调发展的现代医药学人才。

4、中药专业在就业中期望值过高;毕业生初次就业方向多为药品生产、医疗单位药房、社会药店,工资待遇起薪在1500-2000之间,毕业生对薪金要求过高而跳槽现象普遍;对经济收入高、挑战性强的医药营销医药代表、OTC代表了解不够。

对策:医药企业现身说法,引导毕业生结合自身情况多方向(药品生产、药品营销、医院、药品零售批发企业、医药营销〈临床医药代表、OTC〉)等方向就业,拓展专业就业渠道,引导毕业生就业后参加成人高考,解决学历问题;报考(卫生部、云南省相关职业资格证及5年后的执业药师)等各类资格证。以增强职业能力。

5、部分毕业生就业过程中出现等待、观望现象、犹豫不决现象;绝大多数毕业生就业意愿回生源地就业,而交叉到各地州、各州县就业意愿不强。出现用人需求大,生源地分布少地州(如德宏州、西双版纳州、德宏州、迪庆州、怒江州),有职位无人报等现象。

对策:引导毕业生自己做主,思考个人自身就业,及时抓住就业机会,跨区域、跨地州就业、到需要的地方去、实现人生价值。

6、医学教育自身的特性

医学教育属长线投资,部分老生反馈情况,毕业后1-2年内毕业生更换工作岗位频繁,各专业稳定就业均需要相应资格证,只有经过3-4年的历练(取得资格证、专业实践积累),就业才能趋于稳定。而毕业生工作岗位更换,一定程度上导致毕业生就业信息反馈不畅,也不利于我校毕业生就业信息反馈。

对策:引导毕业生加强责任意识、诚信意识,在取得相应资格证,并在社会得以发挥专业。

以毕业生为主导(内因)的就业,毕业生要主动关心就业、关注就业、思考就业,学校(外因)多渠道、多层次、多方向,加强各种就业指导与服务,切实提高我校就业率及就业质量。


2014年就业工作流程一览表

序号

阶段(内容)

责任部门

(人员)

项目(内容)

 注:学生处就业统一邮箱:bsyzxsc@163.com

时间段(以实际为准)

1

就业月报

毕业班班主任上报系部、系部上报至学生处就业办

每年312月期间每月24日班主任将就业月报表在上报系部,每月25日,系部汇总班级就业月报表报就业办,统一发送到。(如遇节假日提前)

②初次就业率(教育厅)725日,825

③年终终就业率(教育厅)1125日、1225

 

3-12月份

2

毕业生求职与就业

毕业生

①广泛收集信息:学校就业信息网、各州、市、县人才网,各医药类院校就业网、家长或亲友的就业信息;②分析信息:准确性、时效性;③处理信息:面试、签订协议;④就业协议寄回学校就业指导办备案

毕业生求职、就业期间

3

寒假返乡就业调查、专升本

专升本报名

二年级学生

专升本报名考试。

各专业返乡收集及调查2014年就业需求问卷。

1312

 

20141-2

护士资格证报名

护理系

护理系组织护理专业护士执业资格证报名工作。

4

年度就业工作启动:就业工作会

学校各部门、学生处、各系部、毕业班班主任

①学校就业工作启动;②各系部、各毕业班级就业月报表基础数据③建立毕业生就业信息档案④云南省大专专毕业生就业服务网络招聘

 

 

20143

 

组织召开2014年就业工作会,根据2014年考核结果对就业工作中突出的部门和个人下发就业工作经费,安排学校2014年各部门(学生处、系部)就业工作

5

毕业生就业准备阶段

 

 

 

就业办

组织2014年就业工作会;转发组织云南省公务员报名;转发《大理学院》《昆明医学院》供需见面会信息;④组织就业工作会。

相关人员赴实习点就业指导检查、指导实习生就业准备,用人单位需求调查,通知供需见面会。

20143

 

 

20143月底

 

 

20143

各系部

①解决系部学生就业中存在的问题和困难

班主任

①参加就业工作会;②指导学生就业准备(推荐表、自荐信、个人简历、辅助材料)

学生就业心理准备

①知己;②知彼(了解就业信息);③挫折承受;

③护理专业学生备考护士职业资格证。

6

供需见面会时间、地点及要求

就业办

①就业办联系用人单位,准备供需见面会洽谈会②转发云南中医学院供需见面会信息、曲靖医专、楚雄医专供需见面会信息。

144月份

14410

430

系部

组织系部班主任毕业生、在校生参加供需见面会。

班主任

①通知班级学生参加供需见面洽谈会、并形成反馈汇总到系部。

7

供需见面会洽谈会

各部门供需见面会协调会

明确各相关职能部门、人员(校办、宣传部、学生处、后勤处、系部领导、毕业班班主任),分解各部门(人员)工作职责和任务。

144月下旬

供需见面会

①各相关职能部门(人员)做好供需见面会的组织与服务工作。

②教务处实践性教学基地班会同系部组织专人做好各用人单位(含校企合作、顶岗实习企业)小型专场招聘(宣讲)会。

③班主任写出供需见面会学生就业工作小结上报系部,系部汇总系部反馈情况报,就业办邮箱。

20145

就业办、班主任

①转发三支一扶公告,引导基层就业②云南省大中专毕业生网络招聘周。

20145

 

8

毕业生离校手续办理

相关部门

毕业生文明离校、愉悦离校,毕业生典礼、毕业聚餐。

20146

 

就业办

①提供毕业生返校就业信息②发放毕业生就业登记证、报到证,并对报到证、登记证予以指导和说明。

 

系部

①各系部以专业为基础组织开展已就业毕业生与在校生交流。②统计更新毕业生就业信息、就业月报表于25日上报学生处邮箱。

 

班主任

①办理毕业生手续材料、整理学生档案。②未就业毕业生就业指导与服务。③统计更新毕业生就业信息,就业月报表于25日上报系部。

 

教务处、各系部

教务处招生办

毕业生综合考试。

保山市生源学生档案统一交到校招办、托管在保山市人才市场。

 

后勤处保卫科

办理户口转移手续。

 

财务处

收缴未交费毕业生学费。

 

各系部党支部、组织人事处

党组织关系的转移。

 

校团委

团组织关系转移。

 

毕业生

①办理个人毕业手续,外地州生源个人档案和户口由本人自带回生源地人才市场报到、登记、托管户口或档案。②未就业毕业生到就业办了解收集、就业信息。

9

14届毕业生初次就业率

15届实习工作

学生处、各系部

实习管理科

12级班主任

①下发15届毕业生就业推荐表、就业协议,并予以指导。

召开实习生动员大会:引导实习生转变思想①专业理论与实践结合;②学校到社会的转变;③学生向职业人的转变。

147月上旬

147月中下旬

10

 

 

学校、系部转发各州、市事业单位招考公告信息;

离校毕业生

①离校毕业生及时向班主任反馈联系方式和就业信息变更情况。

②“先就业,后择业”多渠道积极求职就业。

20147-12

就业办

①转发各地州事业单位招聘公告于校园网及各系部、班级QQ群中。

②初次就业率方案核对形成,上报省教育厅初次就业率。

20148-12

8月底

毕业生班主任

系部

①班主任写出班级初次就业情况总结、上报系部。

②系部写出系部初次就业情况总结,上报学生处邮箱。

910

11

新生入学教育

就业办

各系部

就业办宣传各专业初次就业情况。

系部组织新生入学教育、专业教育、就业方向教育;

20149

12

毕业生追踪调查

各系部、班主任

①各系部、班主任及时解决未就业毕业生的就业问题。

7-12月份

13

就业指导人员培训

就业办、系部相关人员

参加云南省教育厅就业指导人员培训会。

201410月份

14

教育厅年终考核

各系部、班主任、辅导员

班主任、辅导员写出班级就业工作总结,上报系部。

系部填写考评分中自评分项目,结和目标考核责任书撰写系部就业工作年度总结,并附支持材料,上报就业办。

20141125

学生处、

就业主管领导

①学生处就业办准备省教育厅年度就业工作考核材料

②就业主管领导、学生处人员参加省教育厅年度就业工作考评

③学校就业工作考核组考评系部就业工作。

201411月底

201412月上旬

15

学校对各部门、系部就业工作进行考评,各系部对各系部相关人员进行考评。

就业工作领导小组

①结合目标考核责任书,系部、部门撰写年度就业工作总结,并准备支撑材料,就业工作领导小组对各系、部门就业工作进行考评

②系部对相关人员进行(学生管理科、班主任、辅导员)就业工作考评

核算就业工作年度考核经费报学校审批

201412月下旬

就业办

上报省教育厅学校年终就业率

20141231

 

 

就业指导温馨提示

 

业指导温馨提示一:

2014届毕业生就业年历

步入大学的最后学年,择业将成为大学生的重要工作。如何才能有条不紊地顺利完成择业呢?下面的“应届毕业生择业年历”,

或许会给同学们一些启示和帮助。

时间(月份)

择业阶段

所做工作(内容)

8-9

基础准备

择业中所有个人佐证材料的整理与收集(如:获奖证书、作品、参加各种重要活动的照片等)                         

10-11

就业信息收集

信息表格的填写;了解就业政策;分析各种就业形势;确定就业意向。

11

择业前准备

就业技巧的培训与提高;个人自荐材料的准备;面试资料准备(:服饰、资金等)

12-次年3

第一此择业高峰

护士资格证证报名

专升本报名

积极收集的就业信息,开始有针对性地择业应聘。

注:护士资格证证报名。专升本报名

3-5

第二择业高峰

 

1、公务员报名及考试、昆明医科大学、大理学院、云南中医学院、曲靖医专、楚雄医专招聘会

25月份学校招聘会。

6-10

就业准备各级事业单位报名、备考

根据已确定的职业角色要求,做好岗前准备,办理毕业离校户口、档案相关手续,到各生源地报到并托管户口档案。

 

 

 

就业指导温馨提示二:

◆填写毕业生推荐表的要求和注意事项

1、根据推荐表的“说明”项目如实填写。

2、学校、(系)、专业名称必须填写完全、准确。

3、必须贴一寸免冠半身照片,并加盖学校(系)公章。

4、姓名填写与户口册、身份证姓名必须相一致,不得有异,否则会给录用、编制和审批就业方案、办理报到手续带来不必要的麻烦。

5、奖励情况原则上填写校、(系)两级以上级别的奖励情况。

6、自我鉴定要客观、简练。

7、学习成绩栏必须如实填写,不得涂改。

8、推荐表填写后在规定时间内交与系部、学校审查盖章。

◆推荐表所填内容不实的后果

学校和系部将严格审查毕业生填写的推荐表,发现不如实填写的,发回重填并批评教育,情节严重的给予纪律处分。如果签约或报到后,用人单位因发现毕业生弄虚作假而解除、撤回或撤销就业协议的,其后果由毕业生个人负责。

◆毕业生就业推荐程序

1、按毕业生资格审查的相关规定审核后,发放毕业生就业推荐材料。

2、收集毕业生就业信息。

3、邀请用人单位来校选用毕业生。

4、公布用人单位需求信息。

5、根据就业政策和规定通知学校(系)推荐毕业生面试。

6、毕业生与用人单位见面洽谈。

7、双方满意,签订《普通高等学校毕业生就业协议书》。

◆供需见面会的内涵

供需见面会又叫人才交流会,它是通过让用人单位与求职择业者双方当面洽谈,双向选择,以便达成就业意向或就业协议的一种活动,是就业市场的一种模式。

培养和建立以学校为基础、以政府为主导的毕业生就业市场,是普通高校毕业生就业制度改革的重要目标之一。

◆“双向选择,择优推荐”的基本内容

择优推荐是指校、学校(系)根据用人单位提供的信息,优先推荐综合测评排名前、表现比较优秀或符合用人单位录用的特殊条件的毕业生给用人单位考察。双向选择是指用人单位根据自身的需要和用人标准选择、录用谋职者,谋职者根据自身的条件、志愿和价值取向去选择用人单位,确定是否面试或应聘,供需双方经过当面洽谈、互相选择、形成统一意向后达成就业协议。

◆进行毕业鉴定的步骤

   1、动员部署。学校召开全体毕业生大会,对毕业鉴定工作进行动员和部署,明确做好毕业鉴定的目的、意义、内容和要求。

   2、个人自我总结。毕业生按照毕业鉴定的内容和要求对自己在学期间德、智、体、能等方面的表现进行认真、全面的总结,写出书面总结报告,归纳自己的优点和缺点,填写好毕业生登记表中的个人基本情况、自我鉴定等栏目(注:字迹整洁美观)

(四)学校(系)签定。班主任根据学生的实际表现和特点,用简明扼要的文字,客观准确地概括出每一位学生的评价意见,交学校(系)党总支副书记审查进行系部鉴定。

(五)学校审定。学生工作处对全面审核,签署意见和加盖公章后归入毕业生个人档案。

◆毕业鉴定的主要内容

1、政治态度与政治表现;

2、思想道德修养、学习态度以及对学习成绩的总体评价;

3、专业思想、学习态度以及对学习成绩的总体评价;

4、担任学生干部、从事社会工作、参加社会实践活动和公益服务性活动的情况以及工作态度和工作能力;

5、参加科研创业、科技创新、职业技能训练等活动的情况以及取得的成果或成绩;

6、坚持体育锻炼、参加文体活动的情况以及所取得的成绩;

7、个人特长、特点和适合从事的工作。

◆写好毕业生自我鉴定的要求

自我鉴定是鉴定评议的主要内容,是毕业生对自己大学期间德、智、体、美、劳诸方面的全面总结,也是大学生步入社会前的一次极好的自我评价和自我认识的机会。

自我鉴定材料一般要从以下几个方面来写:

1、思想政治方面。主要是指对党在新时期的路线、方针、政策的认识和态度。在各项政治活动中自己的思想认识和表现。

2、道德风尚方面。主要指能否自觉遵守大学生行为准则、学校各项规章制度,以及尊敬师长、团结同学、爱护集体、遵守国家法律法规等方面的情况。

3、学习和健康方面。主要指学习目的和态度以及重视课外文体活动、身体健康方面的情况。

4、存在的主要缺点和今后的改正办法及努力方向。

5、对毕业分配的认识和态度。

写好自我鉴定要注意以下几个方面:

 1、自我分析。在动笔以前,要进行认真、全面、客观的自我剖析,依据以往的成功与失败来判断你的品格、知识能力、气质及体魄,以达到自我认识,自我评价的目的。

  2、他人分析。一般地说,一个人要达到客观地认识、评价自己的境地,实属不易,因此要听一听同学和老师的意见。同学之间多年朝夕相处,情同手足,互相比较了解,临别之时,定能讲出肺腑之言,老师则可能从更高的角度对你有所观察、认识。

  3、写实为主。自我鉴定应该以写实的方式,简明而又具体地概括出自己的优缺点,并有针对性地提出自己今后的改进意见。坦率地写出自己的优缺点会显得你更加诚实可信。

 4态度认真。自我鉴定材料实际上就是你的自我推销广告。所以,自我鉴定一定要在思想上引起重视,态度认真,不要马马虎虎,字迹潦草,甚至错字连篇。否则会影响你的择业甚至你的前程。

◆毕业生到单位报到时通常需出具的证件和材料

毕业生到就业单位报到需出具《报到证》、《户口迁移证》、党员需向接收单位的党组织上交党员组织关系转移介绍信,团员需向接收单位团组织出具《团员证》。

未就业者,毕业时凭下发的《就业登记证》到毕业生源地人力资源与社会保障部门登记求职就业。另外,有的单位在毕业生报到时,需鉴证毕业证书、用人单位及其主管部门出具的单位接收相关函件等。《报到证》《登记证》务必妥善保管,是报考事业单位、公务员的应届毕业生的凭证。

 “毕业生就业登记证”、“毕业生就业报到证”的作用

 “毕业生就业登记证”和“毕业生就业报到证”是由教育主管部门核发的毕业生就业报到的凭证,是毕业生就业时的重要凭据,其作用为:

1、是毕业生到各级毕业生就业主管部门报到的凭证;

2、是毕业生落户的重要依据;

3、是报考党政机关公务员和事业单位工作人员的重要凭证;

4、是证明毕业生是纳入国家统一招生方案学生的重要凭证和依据;

5、是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

6、是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

7、是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

8、是应届大中专毕业生身份证明。

 

面试技巧

 

应届大学生能否顺利就业,找到一个理想的工作岗位,除了取决于毕业生自身的素质、条件和社会因素外,掌握面试技巧有时显得非常重要。它往往能起到事半功倍的效果,使毕业生在求职择业的过程中少走弯路。

求职面试过程是主试与被试双方面对面地观察、交谈、了解、的过程,也是、双向沟通的过程,主试通过对被试的外部行为特征的观察与分析,考察、评价其素质特征,应变能力、理解能力、思考问题的广度和宽度。同时,被试也在对主试进行观察与分析判断,对主试的个性、爱好、价值观等进行推测,力图使自己的回答和其他表现符合面试官的要求,所以,面试这关对求职者来说是致关重要的。

每一个求职者,最大的困难就是如何回答面试人员的问题了。其实如果能够好好准备,掌握了常规的方法技巧,抓住面试中的采分点,加上临场镇定的表现和充分发挥,针对不同类型的问题,要以不同的方式应答。在灵活机动应对各种提问的同时,还要会推销自己,才能有助你轻松过关,马到成功,这是面试的一个法宝。

一、明确求职目标,切忌盲目自卑

有些毕业生在求职面试多次碰壁后变得茫然,不知所措,不知道自己能干什么,适合干什么,缺乏自我定位。还有些毕业生为了表示自己的诚意,在求职面试时跟招聘者说,我什么都能干,没有工资都行,只要给我一个机会。这使得用人单位哭笑不得:对一个单位而言,什么都能干的人适合的岗位只有CEO了!笔者从某人才市场一季度供需信息看出供需比例基本处于需大于供的状态,可以提供的空缺岗位数量大、种类多。对高校毕业生,特别是屡遭挫折的求职者来说,掌握就业信息十分重要。求职面试前要集中时间,先在相关网站查询一下有关信息,进行汇总分析,然后根据自身状况,明确求职目标与努力方向。在当前毕业生大幅度增加的情况下,要切忌把目标定得过高,并要不断总结经验教训,锲而不舍地为实现自己的目标而努力。

二、备好求职材料,切忌面面俱到

毕业生首先必备的是一份简历,一份求职信。一分“推销”自己的简历一、两页纸就够了,冗长的简历往往被招人聘人随手搁置一旁。简历要避免错字、别字和拼写错误;要突出自己的能力、专长或师从的著名教授。切忌面面俱到,要突出重点,使用人单位在最短的时间里就能了解应聘者最主要的内容。

简历要简洁,如果是电子简历,不宜带任何图案的点缀,以免被单位的服务器当作病毒拒收。寄简历的同时,应附上一封简要的求职信,概述一下自己的目标和愿望,再简述自己的经历和能力。不要同时给多家单位发千篇一律的求职信。一些毕业生抱着“广种薄收”的心理状态把“精美的”自荐材料复印若干份寄往不同的用人单位,这些毫无个性的自荐材料又有多少会引起招聘者的注意呢?其结果也许只有一个——当废纸处理掉。

应聘一个单位,事先要反复阅读该单位的网页,留意他们的用词或用语。假如“挑战”、“竞争”这样的词出现多次,不妨在信中阐述自己喜欢“挑战”和不畏“竞争”,名曰“投其所好”。

三、衣着举止得体,切忌不拘小节

国外的一位招聘专家曾说过:“我们很注意观察应聘者的行为举止。当应聘者来到房间后,我会注意观察他是否等我请他坐下时再坐”。

很多毕业生并不知道,招聘者对应聘者衣着和举止言行的观察尤其细致。谁都知道不能穿一件花衬衣和五颜六色的袜子去面试、尽管西服、领带显得有点严肃,但还是最好的着装。毕业生如果不顾自己的条件,临近毕业进行美容、购置高档服装等全面“包装”的做法也并不可取。一身干净整洁的学生装虽然很朴实——但不也很美吗?

对小节要予以更大的关注。如说话不能粗鲁、带口语;衣着不得体、染发、烫发、涂指甲、穿拖鞋等不良行为;站有站相,坐有坐相。又如一双鞋子,它能反映一个人的个性。如果皮鞋鞋面磨损,灰尘满面,会被看作是不注意整洁和不拘小节的人;皮鞋过于新潮,会被当作喜欢引人注目,对求职于需要庄重的政府机关、银行之类的工作岗位很不利。

四、发挥应变能力,巧避面试“陷阱”

看人看相,听话听音。某些招聘者在招聘时喜欢给应聘者设下“圈套”,以声东击西的方式,从求职者的回答来判断他的性格、品德、为人处事的原则等方面的信息,最后决定录用与否。因此,对于一个毕业生来说,能否清楚地理解招聘者“言外之音”,并用巧妙的回答拉近与招聘者的距离,赢得最后的胜利便显得尤为重要。如招聘者问:“我上学那会儿某门功课学得不太好,我发现这门功课你的成绩也不太好,你能说说是什么原因吗?”对于这样的问题,如果你顺着杆往上爬,回答说:“那门功课太难了,所以……”那你可就大错特错了,因为招聘者问这种问题绝对不是在和你套近乎,很大程度上他可能是在考验你面对问题时所表现出的态度:是从自身找原因,还是喜欢推卸责任?最好的处理方法是既不推卸责任,也不要一味自责,而是直面现实。你不妨这样回答:“是的,我这门功课成绩是不太好,但我相信这不会成为我拥有这份工作的障碍。”又如招聘者说:“真对不起,我们不就灰心丧气,认为一切全完了,其实这是极其错误的。面试过程往往是应聘者与招聘者之间斗智斗勇的过程,一些招聘者可能会问一些极为刁钻的问题或是让人感到非常尴尬的问题,以检验应聘者的心理素质。有时他们甚至会用一个明显不友好的发问,或是用怀疑、尖锐、单刀直入的眼神,使应聘者的心理防线完全崩溃。如果这个时候你被激怒,或者完全失去了信心,那你可就中了圈套了,面对招聘者的咄咄逼人,当你黔驴技穷的时候,别忘了应战绝招:微笑着面对挑战。因为一个真正的智都,无论在什么情况下,都应该永远保持智慧与谦和的微笑,也许这时胜利已经在向你招手了。

五、考虑应聘细节,做到“八要八不要”

根据笔者多年工作经验的积累和对毕业生应聘行为的观察分析,除做到上述要求外,在实际应聘面试中要随机应变,努力做到“八要八不要”。

1、不要迟到,要提前到现场。面试如果迟到,会被看作不礼貌、不会安排时间、缺乏条理;提前15分钟,似乎显得无所事事;因此提前三五分钟到达最适宜。在等待的过程中,即便是超过了预约的时间,也不宜表现出不耐烦,否则会被当作易怒暴躁的人。

2、不要喝咖啡,要保持心情平静。咖啡虽能提神但会增加你的紧张程度,而且还易产生口臭。

3、不要主动握手,握手要适度。当招聘者招呼你时,伸手不要过于生硬,握手不要有气无力,像个老病号。试想,一个连握手的力气都没有的人,用人单位会录用吗?

4、不要紧张,要自然大方。面试开始时,招聘者对你实际上已经有了第一印象,假如他们的目光让你感到不自在,过分紧张是无济于事的,你可以望着对方的眉毛或鼻尖,尽可能表现得自然。

5、不要急于问待遇,要掌握好问的时机和火候。“你们的待遇怎么样?”这样的问话很可能在招聘者头脑中留下这样的印象:工作还没干就先提条件了,何况我们还没说要不要你呢?谈论报酬,无可厚非。只是要看时机和火候,一般是在双方已有意向时才委婉地提出。

6、不要套近乎,要有自信心。招聘者对于过于自信或过分随意的人都不信任,某些毕业生在面试时对招聘者说:“我认为你们单位某某”,“某某经理和我关系不错”等等。这种话招聘者听了会反感,如果招聘者与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,这种拉关系、套近乎的话引出的结果可能会更糟。

7、话不要说得太多,但要说得得体、有分量。不要过分咨询工作时间的长短,或随意批评你的某一位同学或竞争对手。不宜开玩笑、不宜反复强调自己的应聘动机,也不要让招聘者感到无论什么条件你都要获得这个职位,这些都不利于成功。

8不要灰心丧气,要善于表达愿望。这一点很重要,结束面试时,别忘记向招聘者表达你希望能够被录用的愿望,在握手告辞之前,不妨问一句招聘的下一步内容是什么。

求职面试是用人单位通过当面交谈对应聘者进行考核挑选的一种方式,是应届生求职择业的必经阶段。面试在求职活动过程中,对于求职者而言,是压力最大的一个阶段。面试在求职活动过程中,对于求职者而言,是压力最大的一个阶段,因为能否成功就得先过面试这关,应届生想要在求职面试中应付自如,只有做好充分准备,努力提高求职面试技巧,最终才能走向成功。

云南省内招聘求职网站及各地州就业主管部门电话

 

云南人才市场网http://www.ynhr.com/

云南考试网网站导航http://www.ynrsks.cn/ 事业单位、执业(职业)资格考试。

云南省人力资源与社会保障厅:http://www.ynhrss.gov.cn/公务员事业单位招考

云南卫生人才网:http://yunnan.job120.com/

昆明医科大学就业网:http://kmmc.university-hr.cn/

云南中医学院就业网:http://ynutcm.university-hr.cn/

云南省教育厅高校毕业生就业服务网 http://www.yn111.net

中国卫生人才网:http://www.21wecan.com护士资格证报考报名时间:每年12-3月份。考试时间:每年5月份

省内各地州人事人才网站及就业主管部门电话

昆明市人才交流中心 http://rsj.km.gov.cn/structure/index.htm 0871-3196779

昆明人才网:http://www.100job.cn/

玉溪人才网:www.yxrc.cn

曲靖http://www.ynqjrs.cn/index.asp  0874-3329933

红河:http://www.hhzrc.cn/hhzrc/index.html蒙自县文萃路龙泰花园大门北侧0873-3734501

文山:http://www.ynwsrs.gov.cn/html/  0876-2122492 3734500

西双版纳州:http://www.xsbnrc.cn/  0691-2122475

西双版纳景洪: http://jhsrlzyhshbzj.jhs.gov.cn/    

版纳勐腊: http://xxgk.yn.gov.cn

版纳勐海: http://dq.xxgk.yn.gov.cn

保山市:http://www.bsrs.gov.cn/  0875-2122602

保山市隆阳区:http://www.bsrczp.com/ 

腾冲县:http://www.tcrsrc.gov.cn/

昌宁:http://xxgk.yn.gov.cn

施甸:http://xxgk.yn.gov.cn

龙陵:http://www.rsj.longling.gov.cn/

临沧:http://www.lchrss.gov.cn/  0883-2123745

怒江http://www.njzrsj.gov.cn/   0886-3623470

泸水县人事局  地址:向阳南路南段县政府大院内    电话: (0886)3630690  

泸水县卫生局   地址:六库镇向阳南路62  电话:(0886)3622207

泸水县卫生局  地址:怒江大道南段  电话:(0886)3627772

贡山独龙族怒族自治县卫生局  地址:八一路西段  电话:(0886)3511462

贡山县人事局  地址:茨开路248电话:(0886)3212260

兰坪县人事局  地址:团结路37  电话:(0886)3513307

兰坪县卫生局  地址:江路县妇幼保健院旁  电话:(0886)3212226

兰坪县人事局  地址:团结路37  电话:(0886)3212260

福贡县人事局  地址:娃底街42  电话:(0886)3411247

福贡县卫生局  地址:福兴小区4  电话:(0886)3411417

大理:http://www.dlrs.gov.cn/  0872-2191755

祥云县人事局  地址:府前街4  电话:(0872)3121180

祥云县卫生局  地址:大理祥云县  电话:(0872)3122205

宾川县卫生局  地址:宏强路38  电话:(0872)7142141

宾川县人事局  地址:桑园路207  电话:(0872)7143577

渡县人事局  地址:建设中路64  电话:(0872)8161352

弥渡县卫生局  地址:建宁路131号 电话:(0872)8162692

永平县卫生局  地址:博南镇新民街116  电话:(0872)6520307

永平县人事局  地址:博南东路1  电话:(0872)6526587

云龙县人事局  地址:人民路46

云龙县卫生局  地址:新云路13  电话:(0872)5520006

洱源县卫生局  地址:文康路31  电话:(0872)5124037

洱源县人事局  地址:兴源路14号县政府大院内  电话:(0872)5124029

剑川县人事局  地址:金华镇凤营小区52  电话:(0872)4521358

剑川县卫生局  地址:大理白族自治州剑川县 电话:(0872)4521237

鹤庆县卫生局  地址:大理白族自治州鹤庆县 电话:(0872)4122115

鹤庆县人事局  地址:府门街县人民政府  电话:(0872)4121299

南涧彝族自治县卫生局  地址:彩云路69 电话:(0872)8521160

南涧彝族自治县人事局  地址:彩云路218  电话:(0872)8521411

巍山彝族回族自治县人事局  地址:大水沟街12 电话:(0872)6120786

巍山彝族回族自治县卫生局  地址:南诏镇瓜浦街5号 电话:(0872)6123164

丽江http://www.ljrsrc.cn/

宁蒗县人事局地址:万格路527号电话:(0888)5521673

宁蒗县卫生局  地址:赤格阿龙路166  电话:(0888)5521565

华坪县卫生局  地址:东路13  电话:(0888)6121433

永胜县人力资源和社会保障局  地址:环城东路205 电话:(0888)6521135

永胜县卫生局  地址:文明北路46  电话:(0888)6521412

楚雄州人力和社会保障局http://www.cxrs.gov.cn

禄丰县人事局:http://www.stats.yn.gov.cn

武定县人事劳动和社会保障局:http://cx.xxgk.yn.gov.cn

元谋县劳动人事局:http://www.iliyu.com/job/htmll

牟定县劳动人事局:http://www.yingjiesheng.com

双柏县人力资源和社会保障局:http://cxsb.xxgk.yn.gov.cn

南华县人事局:http://194718.yunnan.8671.net/

永仁县人力资源和社会保障局:http://cxyr.xxgk.yn.gov.cn76

大姚县人力资源和社会保障局:http://xxgk.yn.gov.cn

姚安县人事局:http://xxgk.yn.gov.cn

德宏:http://www.dhrs.yn.gov.cn

芒市人事局:http://xxgk.yn.gov.cn

瑞丽市人事局:http://xxgk.yn.gov.cn

陇川县人力资源和社会保障局:http://dhlc.xxgk.yn.gov.cn

梁河县人事局:http://www.stats.yn.gov.cn

盈江县人力资源和社会保障局:http://xxgk.yn.gov.cn

普洱:http://www.pers.gov.cn/

昭通:http://www.ztrs.gov.cn/

迪庆州http://lc.xxgk.yn.gov.cn

 

 

云南省各州()毕业生就业主管部门联系方式

报到证开具地点

是否分
师范类

工作地址

经办人

联系电话

 

昆明市人事局 (人才服务中心)

非师范类

昆明市东风东路17

李 伟

0871-3135215

 

昆明市教育局

师范类

昆明市东风东路17

张 豫

0871-3135506

 

昭通市人事局 (人才服务中心)

昭通市昭阳区晨曦路56

刘 艺

0870-2158993

 

曲靖市人事局 (人才服务中心)

非师范类

曲靖市麒麟区文昌街78

朱玉星

0874-8967980

 

曲靖市教育局(毕业生就业指导中心)

师范类

曲靖市麒麟区翠峰路69

徐天伟

0874-3330159

 

楚雄州人事局 (人才市场)

楚雄市鹿城北路75

周兆鹏

0878-3121323

 

玉溪市人事局 (人才中心)

玉溪市秀山路52

张 媛

0877-2071326

 

红河州人事局 (人才市场)

红河州蒙自县兴盛路

师姣俊

0873-3734500

 

文山州人事局 (人才交流中心)

文山州文山县东风路44

杨 波
张邦旭

0876-2121413

 

普洱市人事局 (人才交流中心)

普洱市思茅区月光路1

罗 玲

0879-2137031

 

西双版纳州人事局 (人才服务中心)

西双版纳州景洪市易武路17

冯云新

0691-2122475

大理州人事局 (人才市场)

大理州龙山行政办公区

李禄祥

0872-2316326

保山市人事局 (人才市场)

保山市隆阳区人民路44

张庆祥

0875-2225499

德宏州人事局 (人才中心)

德宏州潞西市芒市大街107

杨 芳

0692-2134004

丽江市人事局 (人才市场)

丽江市香格里拉大道

赵福纂

0888-5156861

怒江州人事局(人才市场管理办公室)

怒江州泸水县六库镇人民路

宁德高

0886-3628669

迪庆州教育局

迪庆州香格里拉县长征大道21

李 恭

0887-8224736

临沧市人事局 (人才市场)

临沧市迎宾路人才市场

卫 明

0883-2130499

备注

以上各州()工作地址、联系电话若有变动另行通知

 

 

高校毕业生常见应聘就业途径

 

1.参加学校组织的供需见面会(20145月份)

2.参加兄弟(昆明医科大学、云南中医学院、楚雄医专、曲靖医专、德宏职业学院等)院校主办的供需见面会及高校主管部门或行业主管部门主办的人才交流会。

3.参加正规知名的大型人才市场(人才交流会)。

4.通过网络、媒体求职。

5.通过社会职业中介机构。

6.个人上门自我推荐。

7.通过社会关系求职择业

2013-2014年云南省各类考试时间提醒

 

1、事业单位招考

事业单位报名考试流程 :招录程序:1、个人报名 2、单位初审 3、网上报名4、资格审查5、笔试、6、面试 7、考核体检 8、签订聘用合同

招考公告提示:事业单位报名时间每年311月份,详情请及时关注各地州人事人才网发布公公告。

同时各地州事业单位考试内容各地区有区别,请结合各地区情况报名备考,一般考《公共基础知识》或《行政能力测试》+专业基础知识。

22014年云南省公务员招录考试

招聘对象:根据岗位表要求

网络报名时间:预计20143月底  考试时间:预计20144月底

报名网站:云南人事考试网(www.ynrsksw.com)

考试内容:报考法检系统岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》及《法律专业知识》两科;报考其余部门岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科。其中《行政职业能力测验》测试时限120分钟,满分200分;《申论》测试时限150分钟,满分100分;《法律专业知识》测试时限150分钟,满分100分。从2011年开始,我省各级公安(森林公安)部门不再进行《公安基础知识》的测试。

3、三支一扶

各高校毕业生可于520以后在云南人力资源和社会保障网(www.ynhrss.gov.cn)或云南人事考试网(www.ynrsksw.cnwww.ynrsksw.net)查询招募公告和岗位信息云南"三支一扶"计划时间表

1、网络报名 5月27--6月3  2、资格审查  3、打印准考证  4、笔试  5、公布笔试成绩 6、公布最低录取分数线和面试人员名单 7、资格复审  8、面试 9、体检 8、公示 9、确定招募人员 10、培训上岗 11、签订协议 1291正式上岗。三支一扶”办公室 咨询电话:0871-3635259

招聘对象:年龄30周岁以下(1983520以后出生)全日制普通高校大专以上学历的应届和往届未就业毕业生。

网络报名时间:预计20145月中旬  笔试时间:预计20146月初

网络报名网址:云南人事考试网(www.ynrsksw.com

考试内容:《公共基础知识》,包含马克思主义政治经济学、法律、时事政治、国情、省情等知识点

5、应征入伍  http://zbbm.chsi.com.cn/

云南省促进高校毕业生就业政策100

 

1.国家促进普通高校毕业生就业的政策主要有哪些 

 :国家促进普通高校毕业生就业的主要政策有:

1)鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业:①对到农村 基层和城市公益性岗位就业的,给予社会保险补贴和公益性岗位 补贴;对到农村基层和城市社区其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴;②对到中西部地区和艰苦边远地区县 以下农村基层单位就业并履行一定服务期限的,由政府补偿学费, 代偿助学贷款;③对有基层工作经历的,在研究生招录和事业单位选聘时优先录取;④对参加“选聘高校毕业生到村任职”、“ 三支一 扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“ 大学生志愿服务西部计划”、“ 农 村义务教育阶段学校教师特设岗位计划” 等项目的,给予生活补 贴,按规定参加社会保险;项目服务期满并考核合格的,报考硕士 研究生初试总分加 10 分,高职(高专)学生可免试入读成人本科; 今后相应的自然减员空岗全部聘用参加项目服务期满的高校毕 业生。

2)鼓励高校毕业生应征入伍服兵役:①由政府补偿学费,代 偿助学贷款;②在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;③退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先

录取;④具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核,入读普通本科;⑤退役后报考硕士研究生初试总分加10 分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。

3)积极聘用优秀高校毕业生参与国家和地方重大科研项目:高校毕业生在参与项目研究期间,享受劳务性费用和有关社会 保险补助,户口、档案可存放在项目单位所在地或入学前家庭所在地人才交流中心。 聘用期满,根据需要可以续聘或到其他岗位就 业,就业后工龄与参与项目研究期间的工作时间合并计算,社会保 险缴费年限连续计算。

4)鼓励和支持高校毕业生到中小企业就业和自主创业:① 对企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应 取消落户限制(直辖市按有关规定执行);②为到中小企业就业的高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面 的服务;③登记失业并自主创业的,如自筹资金不足,可申请 5 万元小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当提 高贷款额度;④参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴;⑤灵 活就业并符合规定的,可享受社会保险补贴政策。

5)强化对困难家庭高校毕业生的就业援助:①就业困难和零就业家庭的高校毕业生,享受公益性岗位安置、社会保险补贴、 公益性岗位补贴等就业援助政策;②机关、事业单位免收招聘报名费和体检费;③高校可根据实际情况给予适当的求职补贴;④对离校后未就业回到原籍的高校毕业生,由各地公共就业服务机构免费提供就业服务并组织就业见习和职业技能培训。

一、鼓励引导高校毕业生到基层,到中西部地区就业

2.什么是基层就业 

:基层就业就是到城乡基层工作。 国家近几年出台了一系 列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市 社区建设和应征入伍。一般来讲,“ 基层” 既包括广大农村,也包 括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包含单位就业,也包括自主创业、自谋职业。

3.什么是云南省普通高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿政策 

答:为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,根据财政部、教育部《 高等学校毕业生学费和国 家助学贷款代偿暂行办法》,云南省财政厅、云南省教育厅和云南 省人力资源和社会保障厅联合下发了《 云南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》( 云财教〔2010239 号)文件, 我省高校毕业生到云南25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇以下(含乡镇)基层单位就业、自愿服务 3 年以上(含3年)的,其学费由国家实行代偿。 在校期间获国家助学贷款(含高校国家助学 贷款和生源地信用助学贷款,下同 的,代偿的学费优先用于偿还 国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。 我省高校毕业 生是指:云南省省属普通高等学校中的全日制本专科学生(含高 职)、研究生、第二学士学位应届毕业生(定向、委培以及在校期间已享受免除学费政策的学生除外)。

4.代偿的金额是多少?

:云南省每个高校毕业生每年代偿学费和国家助学贷款的金 额最高不超过6000 元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000 元的,按照实际缴纳的学费或获 得的国家助学贷款金额实行代偿。 毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额实行代偿。代偿年限按照国家规定的相应学制计算。

5.云南省代偿政策中规定的25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇包括哪些县(区和乡镇 

:25个边境县是指:红河州绿春县、金平县、河口县,文山州 麻栗坡县、马关县、富宁县,普洱市澜沧县、西盟县、孟连县、江城 县,西双版纳州景洪市、勐海县、勐腊县,保山市腾冲县、龙陵县,怒江州福贡县、泸水县、贡山县,德宏州潞西市、瑞丽市、盈江县、陇川 县,临沧市耿马县、镇康县、沧源县;3个藏区县是指:迪庆州香格里拉县、德钦县、维西县。

6.云南省代偿政策中规定的基层单位包括哪些 

:基层单位是指:县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府 机关、农村中小学、国有农(牧、林) 场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;以及工作现场地 处云南省 25 个边境县和 3 个藏区县县级以下的气象、地震、地质、水 电施工、煤炭、石油、航运、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

7.代偿的方式是怎样的 

:云南省对到云南25 个边境县和3个藏区县基层单位就业的获得学费和国家助学贷款代偿资格的高校毕业生采取在基层单位服务满3年后一次性全额代偿的办法。 我省贷款政策从2010年开始实施,基层就业的年限从高校毕业生毕业当年开始计算,服 务期满 3 年后开始代偿。

8.什么是基层社会管理和公共服务岗位 

:所谓基层社会管理和公共服务岗位,包括村官、“ 三支一 扶”(支教、支农、支医、乡村扶贫),以及城市社区的法律援助、就 业援助、社会保障协理、文化科技服务、养老服务、残疾人居家服务、廉租房配套服务等岗位。

9.什么是公益性岗位 

: 公益性岗位是指主要由政府出资或社会筹集资金开发的, 满足公众利益需要的非营利性的公共管理和服务性岗位。 困难家 庭高校毕业生和高校毕业生中的就业困难人员从事公益性岗位工作的,可享受社会保险补贴和岗位补贴政策,所需资金可从就业专 项资金中列支。

10. 什么是困难家庭高校毕业生 

:困难家庭高校毕业生是指城镇零就业家庭、城乡低保户、 低保边缘户、父母亲患重大疾病造成家庭经济特别困难、家庭遭遇 重大变故的高校毕业生及烈士子女。

11. 云南有关部门实施了那些基层就业项目 

:基层就业项目,是国家为了引导大学生到基层、到祖国和 人民最需要的地方去建功立业;促进边远、贫困、山区乡村社会事 业的发展;拓展大学生就业、创业的渠道;培养造就一大批既有现代科学知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才;不断促进经济社会的发展和社会主义和谐社会建设的需要而实施的具体项目。

目前我省实施的基层就业项目主要有“ 大学生志愿服务西部 计划”云南省地方项目、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“支教、支农、支医和扶贫工作”、“ 选聘高校毕业生到村任职 工作”及“选调优秀毕业生到基层就业”。

12. 什么是“大学生志愿服务西部计 划云南省地方项目?

 :“大学生志愿服务西部计划”云南省地方项目( 以下简称“ 大学 生志愿服务西部计划”)是由共青团云南省委会同省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅等有关部门负责统筹指导,以州(市)、县为主组织实施的我省基层就业项目之一。“ 大学生志愿 服务西部计划”按照公开招募、自愿报名、组织选拔集中派遣的方 式,每年招募 1000 名左右高校毕业生,到我省基层乡镇一级从事为期 13 年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务工作。

13.“ 大学生志愿服务西部计划 ”云南省地方项目的招募对象和条件是什么?

:招募对象是年龄 30 岁以下,全日制普通高等学校毕业未 就业的大学生。

招募条件是:(1) 政治立场坚定,拥护中国共产党,拥护社会 主义制度,自觉维护祖国统一和民族团结;(2)大学专科以上学 历,具有工作岗位所需要的专业知识;(3) 具有敬业奉献精神,遵 纪守法,作风踏实,吃苦耐劳,志愿到基层一线服务;(4) 学习成绩 良好,身体健康;(5)优秀团学干部和有志愿服务经历者优先。有下列情形之一者不得报名:大学期间被学校处以记过以上处分的人员,在各级公务员、事业单位招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,以及有法律规定情形不符合志愿者选拔条件的人员。

14.“大学生志愿服务西部计划  ”的优惠政策有哪些 

:参加“大学生志愿服务西部计划”的志愿者除享受国家规 定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:

1)经费补贴。 西部计划地方项目志愿者享受每人每月 760 元的生活补贴。同时,志愿者服务所在地列入国家艰苦边远地区 津贴范围的,享受艰苦边远地区津贴标准,即一类区每人每月65元,二类区每人每月120 元,三类区每人每月215 元,四类区每人 每月 515 元,五类区每人每月900元,六类区每人每月1490 元。 志愿者所需生活补助、艰苦地区津贴等,由省财政、州市财政、县(市、区)财政各承担三分之一;志愿者所需人身保险费用、交通补贴等由省财政承担。

2)服务期满,考核合格的云南省西部计划地方项目志愿者,在公务员招考、事业单位招考,研究生入学统一考试等方面,享受 和“ 大学生村官”、 “ 三支一扶”、 “ 特 岗 教 师”等基层人员同等政策。

3)到我省25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇以下(含乡镇)基层单位就业、自愿服务3年以上(含3年)的,其学费由国家 实行代偿。在校期间获国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款 本金及其全部偿还之前产生的利息。

4)服务期满自主创业的志愿者,根据国办发〔20093 号文,享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

15.什么是“特岗计划”?

答:“特岗计划”是“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的简称。国家从2006年开始,公开招聘高校毕业生到农村学校任教,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质的基层就业项目之一。特岗教师服务期为3年,在3 年服务期内与当 地在职在编教师享受同等待遇,3 年服务期满考核合格即可转为 当地在职在编教师。

“特岗计划”的实施范围以“ 特岗计划” 的实施范围为我省县 镇及以下农村学校,以义务教育阶段学校为主,适当兼顾学前教育学校和高中阶段学校。

16.“特岗计划” 选聘对象和条件是什么?

答:(1)招聘对象(面向全国招聘):①全日制普通高校应届本 科及以上毕业生;②近三年毕业的全日制普通高校师范类专业专 科毕业生(必须是特殊紧缺学科,原则上不超过州、市年度总招聘数的 30% );③取得教师资格、具有一定教育教学实践经验、年龄 在 30 周岁以下的全日制普通高校往届本科及以上毕业生。

2)招聘条件:①政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的 各项方针、政策,热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感,品行端 正,遵纪守法,在校或工作(待业)期间表现良好,未受过任何纪律 处分,为人师表,志愿服务农村基层教育;②符合服务岗位要求,应聘中学教师的学历要求为本科及以上;应聘英语、音、体、美学科教师的,原则上要求所学专业与申请服务岗位学科一致;③符合教师资格条件的相关要求;④取得教师资格证或教师资格“ 两学”考试合格证、参加过“大学生志愿服务西部计划”、“ 三支一扶” 计划且 服务期满的志愿者在同等条件下优先聘用。 ⑤申请到国家扶贫开 发工作重点县、边境县、少数民族自治县和少小民族聚居县农村学校服务的全日制普通高校师范类专业本科毕业生、全日制硕士及 以上毕业研究生,可免笔试,直接进入面试考核录用。 ⑥在岗特岗 教师或国家在职在编公职人员不得参加特岗教师招聘考试。

17. 特设岗位教师的保障政策有哪些 

答:(1)特岗教师享受《中共中央办公厅国务院办公厅印发< 关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见 > 的通知》(中办发〔200518 号)、人事部等部门《关于组织开展高校毕业生 到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔200616 号)和《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就 业工作的通知》(国办发〔20093 号)规定的各项优惠政策。

2)“特岗计划”的实施可与“ 农村学校教育硕士师资培养计 划”相结合。符合相应条件要求的特岗教师,按规定推荐免试攻 读教育硕士。特岗教师3年聘期视同“ 农村学校教育硕士师资培 养计划”要求的3年基层教学实践。对聘期满后 3 年内报考研究 生的特岗教师,初试总分加10 分,在同等条件下优先录取,表现特别优秀的可推荐免试入学。聘期届满考核合格的特岗教师报考公 务员,与高校毕业生到农村基层服务的其他各专门项目同等享受 州(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。

3)对3年聘期满的特岗教师,如每年度(学年度)考核均为合格及以上,即视为 3 年聘期考核合格,发给《 <农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划>教师服务证书》,作为享受相关就业优惠政策的依据。其就业安置,一是可选择自愿留在当地学校任教,转聘为当地在职在编教师,由当地财政统一发放工资,转聘手续按云教人〔200628 号和云教人〔200944 号文件办理;二是可选择重新择业,享受云南省当年应届毕业生就业的相关优惠政策。对选择自行联系调动单位的转编特岗教师,可按在职在编职工工 作调动的现行有关政策及程序办理。

4)特岗教师在特设岗位工作的3 年时间计算工龄、教龄。聘期届满考核合格的特岗教师,符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。聘任期间,特岗教师的户籍 可迁往服务学校所在地,也可根据本人意愿将户口迁回入学前户 籍所在地,公安机关应按规定为其办理落户手续;人事档案统一转至服务学校所在地的县级政府教师人事档案管理部门;党团组织 关系转至服务学校。

18.什么是“三支一扶 ”计划 ?

答:“三支一扶”是“ 支教、支农、支医和扶贫工作”的简称,是从 2006 年起,招募高校毕业生到我省农村基层支教、支农、支医和扶贫工作的基层就业项目之一。“三支一扶”每年全省计划招募

1000 名左右,以农村基层急需的农业、林业、水利、医学、师范、经济类为重点。服务岗位为乡镇以下教育、农业、卫生、扶贫基层一线,侧重于艰苦边远地区,国家扶贫开发工作重点县、我省扶贫开发重点乡镇等地区。招募生在农村基层志愿服务期为 2 年。

19.“ 三支一扶 ”招募的对象和条件是什么 

答 :“三支一扶”的招募对象是年龄 30 周岁以下全日制普通

高校大专以上学历的应届和往届未就业毕业生。其基本条件是:

1)政治素质好,志愿到农村基层服务;

2)具有招募岗位所需要的专业知识;

3)具有敬业奉献精神,作风踏实,吃苦耐劳;

4)身体条件符合岗位需求。

20.“ 三 支一 扶 ”大学生享受哪些优惠政策 

答:“三支一扶”大学生服务期满后的优惠政策,原则上按国人部发〔200616 号及云办发〔200611 号文件执行。

1)新招募的“ 三支一扶” 大学生,每人每月工作、生活补助1500 元,每人发放一次性安置费 2000 元。

2)“三支一扶”大学生服务期间,医疗、人身意外伤害保险由 省“三支一扶”协调管理办公室统一购买,养老社会保险由各地按 照当地有关政策执行。

3)服务期满考核合格的“ 三支一扶”大学生,本科生报考省内研究生,笔试总分加8分,同等条件下优先录取。高职(高专)毕业生可免试入读高等学历教育专科起点本科。

4)服务期满落实就业岗位的“ 三支一扶”大学生,进入国家机关和事业单位工作的,其服务期视同工龄连续计算;进入企业工作的,其服务期视为社会保险缴纳年限。

5)“三支一扶”大学生服务期间,符合评定专业技术职务资 格的,可评定专业技术职务资格;在今后晋升中高级职称时(卫生系统指初晋中),其在基层的服务年限可计入专业技术工作年限,同等条件下优先评定。

6)服务期满考核合格的“ 三支一扶”大学生,视同具有两年基层工作经验的人员,并与之同等享受录用、招聘优惠政策,可参加全省公务员定向招录考试和事业单位定向招聘农村基层服务项目期满高校毕业生考试。

7)服务期满考核合格的“ 三支一扶” 大学生,自主创业时可按国家及我省鼓励创业的有关规定享受税收优惠、小额贷款担保 和贴息等优惠政策。

8)对自主择业的“ 三支一扶”大学生,各级政府部门所属人才服务机构、公共就业服务机构将为其提供免费政策咨询、职业指 导和职业介绍服务;参加职业资格培训和职业技能鉴定培训的,按规定给予补贴。

9)服务期间,“三支一扶”大学生户口保留在原学校管理,也 可根据本人意愿将户口转至入学前户籍所在地。人事档案统一转 至服务单位所在县(市、区)政府人事部门所属人才服务机构,党团组织关系转至服务单位。

21.什么是“选聘高校毕业生到村任职工作”?

答 :“选聘高校毕业生到村任职工作”是为从源头上抓好干部队伍建设,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链;改善农村基层 干部队伍结构,加强农村基层组织建设,巩固党的农村执政基础;引导 大学生转变就业观念,到农村基层建功立业,加快推进社会主义新农村建设,夺取全面建设小康社会新胜利的基层就业项目之一。

“选聘高校毕业生到村任职工作” 从 2008 年开始,2013 年全 省选聘 1500 名,每年的选聘指标另行下达。

22.“ 选 聘高校毕业生到村任职工作” 的对象条件是什么 

答:(1)选聘对象。 全日制普通高校本科及以上学历毕业生。

其中,本科生年龄 25 周岁以下(1987 3 7 日以后出生),硕士研究生年龄 27 周岁以下(1985 3 7 日以后出生),博士研究生 30 周岁以下(1982 3 7 日以后出生)。 “985211 工程” 院 校和 “双学位” 毕业生、研究生、中共党员( 含预备党员)、优秀学 生干部、人口较少民族以及自愿回原籍的毕业生优先选聘。

2)选聘条件。①思想政治素质好,组织纪律观念强,有志到 农村干事创业; ②学习成绩良好,具备在农村基层工作的身体条件;③品行端正,作风踏实,吃苦耐劳,能适应农村基层工作; ④具 有一定的组织协调能力。

23.“ 选聘高校毕业生到村任职工作 ”的任职 、管理和聘期怎么规定 ?

答 :(1)任职。选聘的大学生村官,结合实际安排担任村(社区)党组织书记助理、村(社区)主任助理、村级群团组织相关职 务等。

2)管理。大学生村官实行聘用合同制管理。按聘用合同及《云南省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》(云厅字〔20091号)相关规定进行日常管理。

3)聘期。选聘人员聘用期为3 年。期满后,聘期考核合格的,经双向选择,可继续聘任,连续聘用不超过2个聘期;不再续聘的,引导和鼓励自主择业。

24.“选聘高校毕业生到村任职工作 ”对聘用人员有哪些政策保障 ?

答:聘用人员享受以下政策待遇:

1)大学生村官按每人每月1500元的标准发放工作生活补贴,其中,受聘到迪庆藏区的大学生村官每人每月2500元;统一购买社会养老保险、医疗和人身意外伤害保险。新聘或续聘当年,按每人2000元发放一次性安置费。

2)在村任职满 2 年且年度考核合格的,享受云南省党政机 关公务员、企事业单位定向考录等相关政策。

3)在村任职满 2 年且年度考核合格,被党政机关或事业单 位正式录用(聘用)的,在村任职工作时间计算工龄及社会保险缴费年限,按同等条件人员确定工资。

43 年聘用期满未续聘,未进入党政机关、企事业单位的,2年内继续享受第(2) 条相关政策。2013年招录的大学生村官,3年聘用期满考核合格报考研究生,初试总分加10分,同等条件优 先录取,其中,报考人文社科类专业研究生的初试总分加 15分。

5)在聘期内通过换届法定选举担任村(社区)党组织书记、 副书记,村(居)委会主任、副主任的,任职期间继续纳入大学生村 官名额,保留大学生村官工作生活补贴及相关待遇,同时享受当地同级村“两委”负责人相关待遇。

6)在村任职期间,大学生村官户口原则上转至所在县(市、区)人才服务机构,也可根据自愿原则,转至入学前户籍所在地; 聘用期满后,根据流向,可在省内合法固定住所、实际工作单位集体户或工作地派出所直管公共户迁移落户。

7)根据《云南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿 暂行办法》(云财教〔2010239 号) 有关规定,受聘到我省边境 25 个县和迪庆藏区 3 个县的大学生村官,签订聘用合同后,可向毕业的学校提交助学贷款代偿申请书,三年期满且考核合格的,可按申请情况由国家代偿助学贷款。

25.什么是“选调高校优秀毕业生到基层工作”?

答: 选调品学兼优的大学毕业生到基层工作,是培养选拔优秀年轻干部、加强领导班子及其后备干部队伍建设的一项基础性工 作,是从源头抓起,培养造就大批优秀领导人才的一项重要措施, 对巩固党的执政地位、建设高素质干部队伍具有长远战略意义。从2012 年开始,云南省开展了选调优秀高校毕业生到基层工作,选调了 150 名毕业生。2013 年继续开展选调高校优秀毕业生到基层工作,选调名额为260名,其中,从应届高校毕业生中选拔130 名,从大学生村官中选拔130名。

26.选调生的选调范围和条件是什么 

答:(1)选调范围。 ①全国普通全日制公办院校2013年本科及以上应届毕业生。 ②2010年以前( 含 2010 年) 由我省统一选 聘、年度考核均为称职以上等次、公办院校普通招生计划本科及以上毕业生、目前在岗的大学生村官。各类定向生、委培生不在选调 范围。

2)选调条件。 ①思想政治素质好,拥护党的路线方针政策。有志于从事党政工作,志愿到基层工作,服从组织安排,有较强的 吃苦精神和组织协调能力。 ②中共党员(含中共预备党员)。 ③ 具有中华人民共和国国籍,年满18周岁。 应届高校毕业生的年 龄,本科生24周岁以下(1988 37 日以后出生)、硕士生 27 周岁以下(1985 37日以后出生)、博士生30周岁以下(198237日以后出生),2013 731日前取得毕业证书和学位证书;大学生村官的年龄,本科生27 周岁以下(1985 3 7日以后出生)、硕士生30 周岁以下(19823 7 日以后出生),具有毕业证书和学位证书。 ④应届高校毕业生还应具备以下条件之 一:a. 被评为校级以上“ 优秀毕业生”;b.在校期间被评为校级以 上“三好学生”;c.在校期间担任班级以上学生干部 1 年以上。 ⑤ 身体健康,符合录用公务员的体检要求。 ⑥在校期间或在村( 社 区)工作期间未受过纪律处分。 ⑦以下人员不符合报名条件:a.在全国范围内公务员招录中被确定为拟录用人员的;b. 曾因犯罪 受过刑事处罚或正在被立案审查的人员;c.尚在各类公务员考试禁考时限内的人员;d. 具有法律规定不得录用为公务员的其他情 形的人员。

27.选调生有哪些政策保障 

:1)选调生办理录用手续后,统一安排初任培训。 选调生 在基层工作期间,县(市、区)委组织部安排政治理论和业务培训。

2)新录用的选调生,试用期为 1 年,试用期满考核合格,按 照有关规定办理转正手续,博士研究生享受主任科员待遇,硕士研究生享受副主任科员待遇,本科生定为科员。

3)选调生录用后工作满 3 年以上(含试用期),德才素质好、 表现优秀的,根据工作需要,择优选拔到乡(镇、街道)领导岗位或 县级以上机关工作。

4)县级以上党政机关补充工作人员,应优先从选调生中挑 选。 对德才素质好、表现优秀,有发展潜力的选调生,列入后备干 部名单。鼓励和支持选调生参加公开选拔和选调。 对特别优秀和 工作特殊需要的选调生,可破格或越级提拔。

5)录用为选调生的人员,在基层工作服务年限至少 2 年,期间选调生不得调离所分配的县(市、区)所辖的乡(镇、街道),自动放弃选调生身份的,不再享受选调生相关待遇。 各级组织( 人事) 部门不得办理服务期未满的选调生的借调、调动等手续。

二、鼓励高校毕业生应征入伍服兵役

28. 国家鼓励高校毕业生入伍,这里的“高校毕业生”如何界定 

答:指中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科( 含高职)、研究生、 第二学士学位应届毕业生。 不包括往届毕业生及成人高等教育、高等教育自学考试类学生、各类非学历教育的学生。征集的高校 应届毕业生以男性为主,女性征集根据军队需要确定。高职(专科)毕业班学生完成专业理论课程学习并取得毕业 所需学分,仅需再完成毕业实习即能毕业的,可在当年冬季报名应征入伍,享受高校应届毕业生入伍有关优惠政策。我国现行的义务兵役制度是两年。

29.公民应征入伍需要满足哪些条件 

答 :政治条件:征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要 成员和主要社会关系成员的政治情况等。 征集服现役的公民必须 热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇 奋斗,等等。

身体条件:公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。 其中,有几项基本条件:

身高:男性 162cm 以上,女性 160cm 以上 体重:男性:不超过标准体重的 + 25% 、 - 15% 女性:不超过标准体重的 ± 15

标准体重 = (身高 - 110)kg

视力:陆勤岗位视力标准,大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至 4. 6,左眼裸眼视力放宽至 4. 5  屈光不 正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。 内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性等。

年龄条件:高职(专科)毕业生当年为 18-23 周岁,本科以上学历的可以放宽到当年 24 周岁。

30. 高 校毕业生应征入伍服义务兵役要经过哪些程 序 ?

答 :(1)参加网上预征报名:4月至7月,有应征意向的高校毕业生登录 “ 大学生网上预征报名系统” 报名预征(http://zbbm.chsi.com.cn 或http://zbbm.chsi.cn),填写、打印《 应届毕业生预 征对象登记表》 和《 应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下分别称《登记表》、《申请表》),交所在学校预 征工作管理部门。

2)参加初审、初检,通过确认:5 7 月份,按照兵役机关的 统一安排,预征报名高校毕业生参加身体初检、政治初审,通过的 毕业生被确定为预征对象。 在毕业生离校前,高校协助兵役机关, 将《登记表》和《申请表》审核盖章发给预征对象并完成网上信息 确认。

3)到户籍所在地报名应征:10 月底全国征兵工作开始后,预征对象携带《 登记表》和《 申请表》,到入学前户籍所在地县(市、区)征兵办公室报名应征(落实单位户档随迁的,在现户籍所在地 应征)。 通过体检政审的高校毕业生由县级兵役机关批准入伍。

31. 兵役工作由哪个部门负责?

答 :兵役法规定,全国的兵役工作,在国务院、中央军委领导下,由国防部负责。 各军区按照国防部赋予的任务,负责办理本区 域的兵役工作。 省军区(卫戍区、警备区)、军分区( 警备区) 和县、自治县、市、市辖区的人民武装部,兼各该级人民政府的兵役机关,在上级军事机关和同级人民政府领导下,负责办理本区域的兵役 工作。 县级以上地方各级人民政府组织兵役机关和有关部门组成 征集工作机构,负责组织实施征集工作。

高校毕业生预征工作在学校由学生管理部门或武装部门牵头。有意向参军入伍的高校毕业生可向所在学校学工部( 处)、就业中心、武装部咨询。

32.高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策 

:高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、 优先体检政审、优先审批定兵外,还享受优先选拔使用、考学升学 优惠、补偿学费或代偿国家助学贷款、就业安置帮扶等优惠政策。

33. 如何理解高校毕业生应征“优先”政策 

答:征兵报名前,县级兵役机关通知预征对象报名时间、地点、注意事项等。高校毕业生本人持《 登记表》 到户籍所在地县级兵 役机关报名应征。

高校毕业生预征对象体检由县级征兵办公室统一组织,同级卫生部门具体负责。征兵前,县级兵役机关要通知预征对象体检时间、地点、注意事项,安排其上站体检。

组织高校毕业生政审时,严格按照《征兵政治审查工作规定》进行。《应征公民政治审查表》中的“就读学校鉴定意见”栏的鉴 定意见以《登记表》意见为准,不再填写鉴定意见。入伍前,《 登记 表》作为政审表的附件装入新兵档案。

县级兵役机关召开定兵会议审批定兵时,优先批准体检、政审合格的高校应届毕业生预征对象入伍。

同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、安排到技术岗位等方面优先;具有普通本科学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总部有关规定的可以直接选拔为军官。 有关具体 规定按照军队有关部门出台的文件执行。

34.应征入伍服义务兵役给予学费补偿 和 助学贷款代偿是什么 

答:内容:从 2009 年起,国家对应征入伍服义务兵役的高校应 届毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿。在校期间获得国家助学 贷款的,学费补偿款首先用于偿还助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

标准:按照《财政部、教育部、总参谋部关于印发〈应征入伍服 义务兵役高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿暂行办 法〉的通知》(财教〔200935 号) 规定,国家对服义务兵役的高校 毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高为6000元;毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助 学贷款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或者代偿;高校毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于 6000 元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。

35.高校毕业生应征入伍都可以享受学费补偿或助学贷款代偿政策吗?

答:在校期间已享受免除全部学费政策的学生、定向生、委培生、国防生、按部队生长干部条件招收的大学毕业生,以及从高校 毕业生中直招的士官等其他形式到部队参军的高校毕业生,均不 享受学费补偿和助学贷款代偿政策。

36.高校毕业生应征入伍享受学费补偿和助学贷款代偿的年限如何计算?

答:对本科、专科( 高职) 、研究生和第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,不论服役时间长短,分 别按照国家规定的相应学制计算,在高校毕业生入伍时,实行一 次性补偿或代偿。在校学习时间低于相应学制规定年限的,按照实际学习时间计算。 在校学习时间高于相应学制规定年限的,按照学制规定年限计算。专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务的实际时间计算(即按完成最终学历阶段学习任务的实际时间计算) 。

37.高校毕业生应征入伍申请学费补偿或助学贷款代偿的程序是什么 

答 :(1)填写有关表格:预征工作开始后,有应征意向的普通高校应届毕业生登录“ 大学生预征网上预征报名系统”(http//zbbm.chsi.com.cn 或 http://zbbm. chsi.cn),填写、打印并向就读高校递交《登记表》、《申请表》。 在校学习期间获得国家助学贷款 的,还需提供与经办银行签订的还款计划书复印件。其中,应注明已申请国家助学贷款代偿。

2)高校初审盖章:离校前,高校对被确定为预征对象的毕业 生补偿学费和代偿国家助学贷款本息的条件资格、具体金额及相 关信息资料进行初审,确认无误后,在《申请表》上加盖公章,连同《登记表》一起交给学生本人。

3)表格递交县征兵办:1031日前,高校毕业生到入学前户籍所在地报名应征时将《登记表》 及《 申请表》 交县(市、区)人民政府征兵办公室。

4) 县征兵办审批入伍、复核材料并盖章:12 31 日前,县

(市、区)人民政府征兵办公室批准高校毕业生应征入伍后,向其发放《应征入伍通知书》,并会同同级教育行政部门对应征入伍的 高校毕业生申请补偿学费和代偿国家助学贷款本息等情况进行复 核。 确认无误后,分别在《申请表》上加盖公章。

5)学生资助中心审核并确定最终名单:次年 1 15 日前, 县(市、区)教育行政部门将户籍为本县( 市、区) 的入伍高校毕业 生的《应征入伍通知书》复印件及《申请表》原件,寄送至应征入伍毕业生原就读高校学生资助管理机构。 各高校按隶属关系,分别 报各省(区、市) 学生资助管理中心和全国学生资助管理中心审 核。 最终,汇总至全国学生资助管理中心复核、备案后,确定当年享受补偿学费和代偿国家助学贷款本息政策的最终名单及具体金额。

38. 补偿、代偿的经费如何发放到符合条件 的 高校毕业生手中 

答: 各中央部门所属高校和地方所属高校在收到补偿学费和代偿国家助学贷款本息资金的 15 个工作日内,向毕业生补偿学 费;对于申请助学贷款代偿的毕业生,由学校代替毕业生按照还款协议,向银行偿还其在本校办理的国家助学贷款本息,并将银行开 具的偿还国家助学贷款本息的凭据交寄毕业生本人或其家长,将 剩余资金汇至高校毕业生指定的地址或账户。

入学前在户籍所在县(市、区)办理了生源地信用助学贷款的应征入伍毕业生,在收到代偿资金后 1 个月内,根据与银行签订的 还款协议,由学生本人或家长(或其他法定监护人)一次性向银行 偿还生源地信用助学贷款本息。

39. 因个人原因被部队退回,毕业生已获补偿 、代 偿 的 经费要被 收回吗 

答 :高校毕业生因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等被部队退回的,取消其补偿学费和代偿国家助学贷款的资格。 已获 补偿或代偿资金由毕业生户籍所在地县(市、区)教育行政部门会同 同级征兵办公室收回,并逐级汇总上缴至全国学生资助管理中心。

40. 具有高等教育学历的士兵退役后, 享受哪些升学考学优惠政策 

答:(1)参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条 件下优先录取,且专列一定比例招收退役毕业生报考者;

2)退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加 10 分;

3)立二等功及以上的,退役后免试( 指初试) 攻读硕士研究生;

4)具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经 过一定考核(计划单列、专升本考试、单独录取),30% 比例入读普 通本科。

41. 什么是政法院校为基层公检法定向岗位招生 

答: 2008 年,政法院校开展招录培养体制改革试点工作,重点 从军队退役士兵和普通高校毕业生中选拔人才,为西部和经济欠 发达地区的基层公、检、法、司机关定向招录培养专科以上层次的各类人才。

42. 高校毕业生应征入伍服义务兵役,其户口档案存放在哪里,如何迁转 

答 :高校毕业生在 4 7 月份参加预征,身体初检和政治初审 合格,填写《登记表》,将户口迁回入学前户籍所在地,档案可转到入学前户籍所在地公共就业和人才服务机构存放。 批准入伍后, 其学籍档案放入新兵档案。

43. 高校毕业 生退 役后就业及户档 迁移有何优惠政策 

答 :入伍高校毕业生退出现役后,可参照普通高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就 业报到证(从退出现役当年的 12 1 日起至次年 12 31 日止),户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。到各地公共就业和人才 服务机构求职的,可按规定免费享受公共就业和人才服务。 参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

44. 没有参加网上预征报名的高校毕业生是否 还可以应征入伍并享受有关优惠政策?

答:离校前未报名的应届毕业生,可在冬季征兵前到入学前户籍所在地乡(镇、街道)武装部报名并进行兵役登记,合格者确定为预征对象,择优送站体检。体检、政审合格被批准入伍后,补办 补偿代偿等手续,仍可享受国家鼓励高校毕业生应征入伍的各项 优惠政策。

45. 什么是士官?与义务兵有什么区别 

答: 我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。 义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。 士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中 的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴;士官实行工资制和定期增资制度。 预征指的是义务兵。

46. 应届本科毕业生应征入伍是否直接为士官?

答:目前部队面向毕业生既招收士官,也招收义务兵,这是两个不同兵役性质的士兵系列。 士官不属于义务兵役。 义务兵服役 两年后,符合条件的,可以被选为士官。 士官直招工作 56 月份开 始,符合军队特殊专业需求的毕业生,可以在学校所在地县(市、 区)征兵办公室报名,经过体检、政审等环节,批准入伍,高校毕业生直招士官不享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

三、积极聘用高校毕业生参与国家和地方重大科研项目

47. 国家和地方重大科研项目包括哪些?

  : 按照《科技部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家自然科学基金委员会关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》(国科发财〔200997号)规定,由高校、科 研机构和企业所承担的民口科技重大专项、973 计划、863 计划、科 技支撑计划项目以及国家自然科学基金会的重大重点项目等,可以聘用高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。此外 的其他项目,承担研究的单位也可聘用高校毕业生。

48. 哪些高校毕业生可以被吸纳为研究助理或辅助人员?

答:吸纳对象主要以优秀的应届毕业生为主,包括高校以及有学位授予权的科研机构培养的博士研究生、硕士研究生和本科生。

49. 科研项目吸纳的高校毕业生是否为在编职工?如何获取报酬 ?

答 : 不是项目承担单位的正式在编职工,被吸纳高校毕业生需与项目承担单位签订服务协议,明确双方的权利、责任和义务。

由项目承担单位向高校毕业生支付劳务性费用,具体数额按照国家有关规定、参照相应岗位标准,由双方协商确定。

50. 科研项目承担单位与被吸纳高校毕业生签订的服务协议应包含哪些内容 

答:(1)项目承担单位的名称和地址;(2)研究助理的姓名、居 民身份证号码和住址;(3)服务协议期限;(4)工作内容;(5)劳务性费用数额及支付方式;(6)社会保险;(7)双方协商约定的其他 内容。服务协议不得约定由毕业生承担违约金。

51. 服务协议的期限如何约定?

答 :根据《人力资源社会保障部办公厅关于重大科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究工作签订服务协议有关问题的通知》(人社厅发〔200947 号)等文件规定,服务协议期限最多可签订三年,三年以下的服务协议期限已满而项目执行期未满的,根据工作需要可以协商续签至三年。

52. 服务协议履行期间可以解除协议吗?

答 :服务协议履行期间,毕业生可以提出解除服务协议,但应提前 15 天书面通知项目承担单位。项目承担单位提出解除服务 协议的,应当提前 30 日书面通知毕业生本人。研究助理被解除服 务协议或协议期满终止后,符合条件的毕业生可按规定享受失业 保险待遇。

53. 项目承担单位是否给被吸纳的高校毕业生上保险?

答: 项目承担单位应当为毕业生办理社会保险,具体包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,并按时 足额缴费。参保、缴费、待遇支付等具体办法参照各项社会保险有 关规定执行。

54. 被吸纳的高校毕业生户档如何迁转 

答 :毕业生参与项目研究期间,根据当地情况,其户口、档案可存放在项目承担单位所在地或入学前家庭所在地公共就业和人才 服务机构。 项目承担单位所在地或入学前家庭所在地公共就业和 人才服务机构应当免费为其提供户口、档案托管服务。

55. 服务协议期满后如何就业?

答 :协议期满,如果项目承担单位无意续聘,则毕业生到其他岗位就业。 同时,国家鼓励项目承担单位正式聘用( 招用) 人员 时,优先聘用担任过研究助理的人员。 项目承担单位或其他用人 单位正式聘用(招用) 担任过研究助理的人员,应当分别依据《劳动合同法》、《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发〔200235 号)等规定执行。

56.毕业生服务协议期满被用人单位正式录(聘)用后,如何办理落户手续?工龄如何接续?

答:担任过研究助理的人员被正式聘用(招用) 后,按照有关 规定,凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《 普通高等学校毕业 证书》办理落户手续;工龄与参与项目研究期间的工作时间合并 计算,社会保险缴费年限合并计算。

四、鼓励支持高校毕业生自主创业,稳定灵活就业

57. 高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

答 :按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116 号)、《 国务院办公厅转发人力资源 社会保障等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知》(国办发〔2008111 号)等文件规定,高校毕业生自主创业优惠政 策主要包括:

1)税收优惠:持《就业失业登记证》( 注明“ 自主创业税收政 策”或附着《高校毕业生自主创业证》) 的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即 1 1 日至 12 31 日) 从事个体经营 的,3 年内按每户每年 8000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳 的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕 业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

2)小额担保贷款和贴息支持:对符合条件的高校毕业生自 主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过 10 万元贷款额度的财政贴息扶持。 对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。

3)免收有关行政事业性收费:毕业 2 年以内的普通高校毕 业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首 次注册登记之日起 3 年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行 政事业性收费。

4)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业年度内参加创业培 训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给 予培训补贴。

5)免费创业服务:有创业意愿的高校毕业生,可免费获得公 共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息 服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“ 一 条龙”创业服务。 各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础 上,因地制宜建设一批大学生创业孵化基地,并给予相关政策扶 持。 对基地内大学生创业企业要提供培训和指导服务,落实扶持政策,努力提高创业成功率,延长企业存活期。

58. 高校毕业生怎样提升自主创业的能力?

答 :各高校广泛开展创业教育,积极开发创新创业类课程,完善创业教育课程体系,将创业教育课程纳入学分管理。 各地人力 资源社会保障部门已形成一些成熟的创业培训模式,如“ GYB”(产生你的企业想法)、“SYB”(创办你的企业)、“IYB”(改善你的 企业);高校毕业生可选择参加创业培训和实训,并可按规定享受 培训补贴,以提高创业能力。

59. 创业小额贷款是什么?

答 :创业小额贷款采取省担保基金统一担保方式运作。农村信用社是云南省实施鼓励创业“贷免扶补” 工作的金融服务机构。创业小额贷款担保由云南省创业小额贷款担保中心与云南省农村 信用社联合社签订统一担保协议,明确担保的范围、内容和贷款额度,并根据工作任务情况将贷款额度逐级分配到各州(市)和县(市、区)。 农村信用社在额度范围内开展创业小额贷款的放贷工 作,省创业小额贷款担保中心授权各地就业经办机构对担保进行审核确认。

60. 申请创业小额贷款有哪些程序?

答:(1)创业人员向具体承办单位提出创业小额贷款申请。

2)经具体承办单位推荐初审后,由创业人员向经办农村信 用社提出贷款申请,填写《 云南省创业小额贷款申请审批表》,并 按要求提交相关贷款资料。

3)具体承办单位会同农村信用社组织对创业人员的诚信度 和创业项目的真实性进行考察,对创业计划,创业项目的市场风 险、技术风险、管理风险、财务风险等方面进行评估,提出项目实施和贷款审核意见,经县级就业经办机构和财政部门进行担保和贴 息审查。

4)农村信用社与创业人员签订借款合同后在 3 个工作日内 发放贷款。

61. 创业小额贷款的期限及还款方式是什么?

答 : 创业小额贷款的期限为 2 年。 2010 10 1 日以后发 放创业小额贷款的,还款方式调整为:自贷款发放后第 7 个月起按照 3 个月一期的还款周期等额还款( 具体还款日为每个还款周期 最后月份的 20 日),贷款期内还清全部贷款。

62. 创业小额贷款的贴息政策是什么?

答:对创业人员从事微利项目( 除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧 等以外的所有项目) 的创业小额贷款,按规定据实全额贴息。 贴 息期限最长不超过两年。 展期和逾期贷款不予贴息。

63. 申请到创业小额贷款的创业人员如未按时还贷 , 会面临何种情况 

答:申请到创业小额贷款的创业人员应按期还贷。如借款人 连续三个月或在合同期内累计六个月未按时偿还贷款,或发生其 他违约情况的,农村信用社按合同约定对借款人采取依法诉讼等 追索措施、并通过个人征信系统记录和公布个人信用状况。

64. 申请一次性创业补贴有哪些程序?

答 :(1)创业者要向具体承办单位提交一次性创业补贴申请 书、本人身份证、工商登记的营业执照、聘用人员的劳动合同,其 中,聘用的人员必须是云南户籍的人员。

2)具体承办单位要帮助符合条件的创业人员向县级以上劳 动保障部门申请一次性创业补贴。

65. 鼓励创业“贷免扶补”政策是什么?

  :云南省鼓励创业“贷免扶补”是指从 2009 年起,我省各级 人民政府和有关单位为首次创业人员在我省自主创业提供贷款支 持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。国家和我 省现行的有关小额担保贷款政策继续按照有关办法执行。

66. 鼓励创业“贷免扶补”政策中“贷”是指什么?

  :是对在我省创办企业或从事个体经营的高校毕业生(含大学生“村官”、在校高年级大学生)、农民工、复转军人、留学回国人员等已进行工商注册的首次创业人员,每人提供不超过 5 万的创业小额贷款,2011 年妇女提高到 8 万元,高校毕业生提高到 10 万元。

67. 鼓励创业“贷免扶补”政策中“免”是指什么?

答 :是对创业人员按照有关规定免相关行政事业性收费,减免相关税收,申请创业小额贷款免担保、免利息,具体是:

1)对首次创业人员,3 年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

2)减免相关税收。从2009 1月起,从事个体经营的工商业户,营业税起征点从1200元/月提高到3000元/月;大学毕业生、农民工创业从事个体经营,月营业额在5000元(不含5000 元) 以内的,2年内免征营业税、城市维护建设税、地方教育附加和个人所得税。

3)创业者申请创业小额贷款实行免担保。

4)对创业小额贷款免收利息。

68. 鼓励创业“贷免扶补”政策中“扶”是指什么?

答:(1)咨询培训帮扶。为创业人员提供创业扶持政策、法律等方面的咨询,提供有针对性的创业培训服务。

2)创业项目评审。 对创业人员的创业项目由具体承办单位 进行评审;对需要申请创业小额贷款的项目,向农村信用社推荐,由农村信用社进行贷款审核。

3)创业导师帮扶。对实现创业的人员,具体承办单位为其介绍创业导师,通过自愿交流、双向选择的方式,创业导师提供“一对一”的创业指导,对创业人员提供成本核算、创业定位、企业发展等方面的咨询服务。

4)跟踪服务帮扶。 具体承办单位对创业人员给予跟踪指导,积极协助解决创业过程中遇到的困难和问题。

69. 鼓励创业“贷免扶补”政策中“补”是指什么?

  :对首次创业人员创业并稳定1年以上的,招用具有我省户籍一定数量的劳动者就业并 签订劳动合同的,给予1000元至3000元创业补贴。

70. 哪些创业人员可以享受鼓励创业“贷免扶补”政策?

  :享受鼓励创业“贷免扶补”政策的创业人员是指有创业能力的高校毕业生(含大学生“村官”、在校高年级大学生)、农民工、复转军人、留学回国人员等自主创业人员。 到我省创业人员不受 区域、户口限制。

71. 鼓励创业“贷免扶补”的承办单位有哪些?

  :云南省鼓励创业“ 贷免扶补” 承办单位为:各级就业经办机构、工商联、工会、共青团、妇联、教育、个私协会。承办单位严格 按照全省统一的政策执行,立足各自职能,发挥各自优势,分头推 进各领域的创业带动就业工作。

72. 创业人员如何申请享受鼓励创业“贷免扶补”政策?

  2009 11 日后在我省创办企业或从事个体经营并经 过工商登记注册的创业人员即可申请享受鼓励创业“ 贷免扶补”政策。 创业人员凭身份证和创业计划书,向县级(含)以上的具体 承办单位提出书面申请。 申请创业的人员可根据自身情况选择具体承办单位。

73. 针对高校毕业生灵活就业有什么政策措施?

答 :根据《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116 号)、《财政部、人力资源社会保障部 关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔201164 号)等规定,鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就 业,并给予相关政策扶持。对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,要按规定落实社会保险补贴政策。 对申报灵活就业 的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构按规定提供人事、劳 动保障代理服务,做好社会保险关系接续工作。

对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的23。 灵活就业的就业困难人员按规定向当地人力资源社会保障部门申请社会保险补贴。 社会保险补贴申请材料应附:由灵活就业人员 签字、人力资源社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业 的岗位、地址等内容的相关证明材料,灵活就业人员《身份证》 复 印件、《就业失业登记证》 复印件、社会保险征缴机构出具的社会 保险费明细账(单)等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核 后,财政部门将补贴资金支付给申请者本人。

五、支持高校毕业生参加就业见习和技能培训

74. 什么是就业见习?

答 :就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

2009 年起,人力资源社会保障部会同教育部、工业和信息化部、国资委、工商总局、全国工商联和共青团中央联合下发《关于印发三年百万高校毕业生就业见习计划的通知》(人社部发〔200938 号),决定自2009年至2011年,拓展和规范一批用人单 位作为高校毕业生见习基地,用 3 年时间组织100万离校未就业 高校毕业生参加就业见习。

未就业高校毕业生如参加就业见习可向当地人力资源和社会保障部门及当地团组织咨询,当地人力资源和社会保障部门是就 业见习的组织实施单位。

75. 离校后未就业高校毕业生如何参加就业见习?

答 :人力资源社会保障部门通过媒体、公共就业和人才服务机构以及电视、网络、报纸等多种渠道,发布就业见习信息,公布见习 单位名单、岗位数量、期限、人员要求等有关内容,或者组织开展见 习单位和高校毕业生的双向选择活动,帮助离校未就业高校毕业生和见习单位对接。 离校后未就业回到原籍的高校毕业生可与原 籍所在地人力资源社会保障部门及当地团组织联系,主动申请参 加就业见习。

76. 就业见习期限有多长?

答: 高校毕业生就业见习期限一般为3 12个月。高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。 在见习期间,由习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

77. 离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

答:(1)获得基本生活补助(基本生活补助费用由见习单位和 地方政府分担,各地要根据当地经济发展和物价水平,合理确定和 及时调整基本生活补助标准);(2)免费办理人事代理;(3)办理人 身意外伤害保险;(4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与 服务;(5) 见习期间所在见习单位为毕业生办理人身意外伤害保险。

78. 见习单位能享受什么优惠政策?

  :对企业(单位)吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习的,由见习企业( 单位) 先行垫付见习人员见习期间基本生活补 助,再按规定向当地人力资源社会保障部门申请就业见习补贴。

就业见习补贴申请材料应附:实际参加就业见习的人员名单、就业见习协议书、见习人员《 身份证》、《登记证》复印件和大学毕 业证复印件、企业(单位)发放基本生活补助明细账(单)、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门将资金支付到企业(单位) 在银行开立的基本 账户。

见习单位支出的见习补贴相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

79. 高校毕业生如何申请参加职业培训?

  :职业培训由各地人力资源社会保障部门负责组织实施。高校毕业生可到当地人力资源社会保障部门咨询了解职业培训开展情况,选择适宜的培训项目参加。职业培训工作主要由政府认定的培训机构、技工院校或企业 所属培训机构承担。

80. 高校毕业生能否享受职业培训补贴政策,如何申请职业培训补贴?

  : 高校毕业生毕业年度内参加就业技能培训或创业培训,可按规定向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。毕业后 按规定进行了失业登记的高校毕业生参加就业技能培训或创业培 训,也可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。

按照《财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔201164 号)等文件规定,申请材料经人力资源社会保障部门审核后,财政部门按规定将补贴 资金直接拨付给申请者本人。职业培训补贴申请材料应附:培训人员《身份证》复印件、《 就业失业登记证》复印件、职业资格证书

(专项职业能力证书或培训合格证书)复印件、就业或创业证明材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。

高校毕业生参加就业技能培训或创业培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或创业培训合格证书),6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的 100% 给予补贴。6 个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的 80%给予补贴;取得专项职业能力证书或创业培训合格证书,按职业培训补贴标准的 60% 给予补贴。

81. 高校毕业生如何获取职业资格证书?

答:高校毕业生个人可向职业技能鉴定所(站)自主申请职业技能鉴定。职业技能鉴定要参加理论知识考试和操作技能(专业能力)考核。经鉴定合格者,由人力资源社会保障部门核发相应 的职业资格证书。

82. 高校毕业生能否享受职业技能鉴定补贴政策 ,如何申请技能鉴定补贴?

答 :按照《财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔201164 号)等文件规定,对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一 次性职业技能鉴定补贴。职业技能鉴定补贴申请材料应附:申请 人《身份证》复印件、《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发 票)等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门按规定将补贴资金支付给申请者本人。

六、为高校毕业生提供就业指导、服务和援助

83. 高校 毕 业生如 何办理失业登 记手续 

答:对当年毕业 9 1日仍未就业并有就业要求的高校毕业生,可持《毕业生就业登记证》到其户籍所在地县级人力资源和社会保障部门的就业服务机构进行失业登记后,就业服务机构为其办理《失业证》。

84. 高校毕业生在办理了失业登记手续后可以享受哪些就业优惠政策?

答:高校毕业生凭本人《失业证》、身份证等有效证件,到其户籍所在地或就业所在地的县级人力资源和社会保障部门的就业服务机构,可享受不超过 600 元的职业培训补贴,免费就业指导、免 费职业介绍服务和小额担保贷款等优惠政策。

各级人力资源和社会保障部门为登记失业的高校毕业生提供以下免费就业服务:办理录用备案和登记手续,登记和发布个人求职信息,保管档案两年,传递档案,参加各种招聘交流会,开展素质测评,提供就业指导和咨询等免费就业服务。

85. 高校毕业生创业时,能享受哪些工商登记方面的优惠政策?

答:(1)高校毕业生申办营业执照时,工商部门在1 个工作日内办结。

2)高校毕业生创业的在申请个体工商业、合伙企业或独资 企业在申请工商登记时,一律不受出资额限制。

3)创业的大学生毕业生可以将家庭住所、租借房、临时商业 用房等作为创业经营场所。

86. 高校毕业生创业时,能享受哪些社会保险方面的优惠政策?

答:高校毕业生创业时能享受多项社会保险优惠政策:(1)在工商部门首次注册登记从事个体经营的高校毕业生及其所招用人员,参加城镇职工基本医疗保险和工伤保险的均可享受社会保障优惠。

2)在 3 年内可按上年度统筹地职工月平均工资的 60% 作为城镇职工基本医疗保险费的缴费基数,依照当地政府规定的费率缴纳单位和个人的医疗保险费。登记参保时,上年度当地职工月平均工资尚未公布的,可暂时使用上前年度当地职工月平均工资 的 60% 作为基数缴费,上年度职工月平均工资公布后即行调整。招用人员的医疗保险费按照当地规定的比例,由经营业主和招用人员共同缴纳。

3)首次创业从事个体经营的高校毕业生为雇工申请参加工 伤保险,采取一类行业选择以工资总额、经营面积的一定比例或定 额等方式参加工伤保险;也可按工程总造价或吨煤等定额的方式参保。 参保人员实行实名制的动态管理办法。

4)高校毕业生成功创办企业的,招用我省就业困难人员( 包 括办理了城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城镇居民最低生 活保障人员、连续失业 1 年以上人员、女 40 周岁和男 50 周岁以上 的“4050”人员、残疾人和完全失去土地未就业的生活困难人员),与其签订劳动合同并缴纳社会保险的,当地劳动保障部门给予最 长不超过 3 年的城镇职工基本养老保险、医疗保险和失业保险单位应缴部分的补贴。

87. 高校毕业生在在进行工商登记后,如何享受社会保险方面的优惠政策?

  :高校毕业生在进行工商登记后,应及时到登记所在地的劳动保障部门办理社会保险登记证,持社会保险登记证和社会保险优惠申请书到社会保险经办机构办理参保手续,缴费并领取社会保障卡后享受有关待遇。

88. 国家支持和促进就业有关税收政策是什么?

  :对持《就业失业登记证》(注明“ 自主创业税收政策” 或附 着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐 业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按 摩、网吧、氧吧外)的,在 3 年内按每户每年 8000 元为限额依次扣 减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。

89. 高校毕业生申领《高校毕业生自主创业证》和创业税收优惠政策享受流程?

答 : 1. 《高校毕业生自主创业证》 发放对象是毕业年度内在校 期间创业的高校毕业生。 其中,高校毕业生是指实施高等学历教 育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即 1 1 日至 12 31 日。

2. 毕业年度内高校毕业生在校期间创业的,注册登录教育 部大学生创业服务网(网址:http://cy. ncss. org. cn) ,按照要求 在网上提交《 高校毕业生自主创业证》 申请。 然后持《 高校毕业 生自主创业证》 向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《 就业失业 登记证》,一并作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。毕业年度内高校毕业生离校后创业的,可凭毕业证书直接向

创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。县以上人力资源社会保障部门在对有关情况审核认定后,对符合条件毕业生核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。毕业生持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策” 或附

《高校毕业生自主创业证》)、减免税申请及税务机关所需提供的其他相关材料,向创业所在地县以上主管税务机关申请减免税,通 过审核后,享受相关创业税收优惠政策。

90. 如何取得《高校毕业生自主创业证》和《就业失业登记证》?

答 :毕业年度内高校毕业生在校期间凭学校出具的相关证明,

经学校所在地省级教育行政部门核实认定,取得《高校毕业生自 主创业证》(仅在毕业年度适用),并向创业地公共就业服务机构 申请取得《就业失业登记证》;高校毕业生离校后直接向创业地公 共就业服务机构申领《就业失业登记证》。

91. 云南省大中专毕业生就业服务中心公共集体户、档案托管的对象是什么 

答: 云南省大中专毕业生就业服务中心(以下简称“ 中心”)公共集体户托管的对象是:凡是列入国家招生计划并取得毕业资格,毕业时未落实就业单位,需要在我省就业,继续落实就业单位的普 通高校本科及本科以上的毕业生。为其在寻找就业单位期间提供户口托管服务,待其落实就业单位后,再将户口转至工作单位。档案托管对象是:凡是列入国家招生计划并取得毕业资格,毕业时未落实就业单位的大中专毕业生。

92.“ 中心”办理公共集体户户口托管的时间和应提供的材料有哪些?

答:“中心”办理公共集体户户口托管的时间为毕业生毕业当年的61 日至1031日。

办理户口托管应该提供的材料有:(1)《报到证》(省外院校毕 业生)或《登记证》( 省内院校毕业生)、“ 毕业证”、“ 身份证” 的原 件及复印件;一张半寸免冠近照(照片按制作身份证的要求);身高、血型证明(县以上医院提供);“户口迁移证”原件及复印件。

2)如实填写由“ 中心” 提供的《 云南省普通大中专学校毕业 生户口、档案托管申请表》、《云南省普通大中专学校毕业生户口、档案托管协议书》和《常住人口登记表》。

3)根据云计收费〔2003 29 号规定每年每人收取管理费50元。

93. 户口托管后可办理何种证明?

答:“中心”将根据有关规定向托管的毕业生出据和办理有关户口、升学、身份证、出国、购房等方面的证明和相关服务。 但在托 管期间内不能为办理结婚登记等提供有关相应服务,如需办理结 婚登记,需将户口迁回原籍或工作单位后办理。集体户只接收毕业生本人户口落户。

94. 户口托管在“中心”公共集体户的毕业生怎样办理“ 第二代身份证”?

答 :(1)须毕业生本人亲自办理,持毕业证原件,1 张半寸免冠 近照(照片按制作身份证的要求),在我“ 中心”办理户口证明(1个工作日内)后到莲华派出所制作身份证。在身份证制做期间,不能办理户口迁出,如办理户口迁出,需提出解锁申请,所办身份证销毁。(身份证制做时间由公安部门确定)。

2)身份证制做好后,领证时凭办证回执、交费收据、第一代居民身份证到云南教育厅就业服务中心领取。(如第一代身份证遗失,请先作登报遗失启示,凭报纸办理领取手续)

3)三年户口托管期满的前 4 个月内,不办理二代身份证,只能办理临时身份证。

95. 办理户口迁出和档案迁出应该提供的材料有哪些 

  : 办理户口迁出应该提供的材料有:(1)昆明市四城区(五 华区、盘龙区、官渡区、西山区)以外:①持本人身份证原件或身份证复印件、《报到证》或《 登记证》 的复印件办理迁出手续。可委托他人办理,受委托人需出具本人 身份证明。

②在“中心”办理迁出手续后到莲华派出所换“ 户口迁移证”。 所需材料齐全,1 个工作日内完成。

2)昆明市四区内:

①持本人身份证原件或身份证复印件。

②在“中心”开据办理“准迁证” 的户口证明(1 个工作日内完 成),到昆明市五华区莲华派出所换取公安局的户口证明,到所准 备落户的派出所或单位办理“ 准迁证”后来“ 中心”迁转户口。可委托他人办理,受委托人需出具本人身份证明。

办理档案迁出应该提供的材料有:根据国家有关规定,毕业生本人不能自带档案,可由就业单位人事部门派人持介绍信及身份证、工作证来提取或由“中心”通过机要局(3 个工作日内)寄出。

1)转回生源地或毕业生就业主管部门:出具本人身份证原件或身份证复印件办理迁出手续。 可委托他人办理,受委托人需 出具本人身份证明。

2)转至具体单位:出具本人身份证原件或身份证复印件。就业单位调档函或录用证明。 可委托他人办理,受委托人需出具 本人身份证明。

96. 如何办理离校后毕业生的就业手续?

答 :(1)毕业时未落实就业单位的毕业生,三年内可以继续自主择业,愿意将户口、档案暂留昆明市的本科以上毕业生,可持《登记证》(本省生源毕业生)或《 报到证》 ( 省外生源毕业生)、毕 业证,到省毕业生就业服务中心办理档案、户口托管手续。

2)三年择业期内落实到生源地所辖就业单位的,由生源地 毕业生就业主管部门为其办理就业手续;落实到外州、市就业单位 的,由省毕业生就业服务中心为其办理就业手续。

3)三年择业期内落实到省外、中央在滇以及省属就业单位 的,由省毕业生就业服务中心为其办理《登记证》换发《 报到证》 的 就业手续。换发程序为:毕业生持《登记证》和与用人单位签订的 就业协议书或单位接收函,到省毕业生就业服务中心(昆明市学府路2号云南省教育厅一楼,联系电话:08716515686365144557)换发《报到证》。所需材料齐全,1 个工作日内完成。

97. 如何办理云南籍和非云南籍省外大中专院校毕业生的就业手续?

答:(1)云南籍省外大中专院校毕业生的就业手续:①没有接 收单位的,持《报到证》、毕业证,直接到生源所在地州、市毕业生就业主管部门办理就业登记手续。②有接收单位的毕业生就业手续的办理:a. 定向生、委培生或到省直、中央在滇单位就业的,培养 学校将其《报到证》直接开到具体用人单位的,毕业生直接到用人 单位报到。b.落实到我省各州、市所辖用人单位的,毕业生持毕 业证、《报到证》、与用人单位签订的就业协议书或单位接收函,到 有关州、市毕业生就业主管部门报到。c.接收单位隶属关系不明, 培养学校将其派到云南省教育厅报到的,毕业生持毕业证、《 报到 证》、与用人单位签订的就业协议书或单位接收函,到省毕业生就业服务中心办理就业手续。 所需材料齐全,一个工作日内办理完毕。d. 没有具体接收单位,愿意将户口、档案暂留昆明市的本科以上毕业生,可持《报到证》、毕业证,直接到省毕业生就业服务中心办理档案、户口托管和就业登记手续。

2)非云南籍省外大中专院校毕业生到我省就业的手续:① 非云南籍高校毕业生,持有毕业证、《 全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》、与用人单位签订的就业协议书或单位接收函,以及生源所在地省级招生部门审批签章的招生录取名册复印件等材料,到省毕业生就业服务中心报到,所需材料齐全,1 个工作日内办理完毕。②除我省紧缺专业外,我省原则上不接收非云南籍中专毕业生。用人单位接收非云南籍紧缺专业中专毕业生,需将接收情况提前报送省教育厅学生工作处审核批准后,方能办理毕业生接收手续。报送材料及全,在3个工作日内答复或办理完毕。

98. 如何办理有就业单位毕业生的改派手续?

答:(1)已就业毕业生在三年择业期内要求改派到新的就业单位的,持原《报到证》、与原用人单位解除劳动关系的证明、与新的用人单位签订的就业协议或接收函,到省毕业生就业服务中心办理新的就业手续。

2)省内院校已就业毕业生在三年择业期内要求改派回生源 所在地的,持《报到证》、原接收单位的解除就业协议的证明,到省毕业生就业服务中心办理:云南籍毕业生换发《登记证》,非云南籍毕业生换发到生源省(区、市)就业主管部门的《报到证》。 所需材料齐全,1 个工作日内完成。

3)省外院校已就业毕业生在三年择业期内要求改派回生源 所在地的,持《报到证》、原接收单位的解除就业协议的证明,直接 到省毕业生服务中心或生源所在地办理改派手续。

99. 如何办理超过三年择业期毕业生的就业手续?

答 :(1)超过三年择业期未就业毕业生找到就业单位要求办理就业手续的;已就业毕业生超过三年择业期要求办理就业改派手续的,由单位所在地人力资源和社会保障局就业主管部门负责办理。

2)超过三年择业期未就业毕业生或已就业毕业生因特殊情况,需要教育厅毕业生就业主管部门办理就业手续或改派手续的 按以下方法办理:

①省内院校未就业毕业生持《登记证》或省外院校未就业毕业生持《报到证》、用人单位协议书或接收函,经省教育厅学生工作处审核后,到省毕业生就业服务中心办理。所需材料齐全,在1个工作日内完成。

②已就业毕业生持《报到证》、与原用人单位解除劳动关系的证明,经省教育厅学生工作处审查后,到省毕业生就业服务中心办理,所需材料齐全,在 1 个工作日内完成。

100. 如何办理《 登记证 》或《报到证》遗失 补办的手续 

答 :(1)省内院校毕业生《登记证》或《 报到证》遗失的,分别按以下三种情况办理:

①省内院校毕业生离校一个月内遗失《登记证》或《报到证》的,由毕业生出具毕业证或身份证,填写诚信承诺书,由省毕业生就业服务中心核查就业方案数据,补办《登记证》 或《报到证》。 所 需材料齐全,1 个工作日内完成。

②三年内未就业的大中专毕业生,《登记证》遗失需要补办的,可提供本人情况说明,以及是否回生源所在地进行择业登记的证明(由毕业生生源地毕业生就业主管部门出具),到省毕业生就业服务中心补办毕业生就业登记证遗失证明。不能提供到生源地登记的证明,可在毕业生生源地有影响力的报刊上,登报遗失启事,毕业生凭遗失登报启事(原件)办理。所需材料齐全,1个工作日内完成。

③三年内已就业的大中专毕业生,《报到证》遗失需要补办的,由报到单位出具是否已经报到或愿意接收的证明,到省毕业生就业服务中心补办毕业生就业报到证遗失证明。所需材料齐全,1个工作日内完成。不能出具用人单位证明的毕业生不能补办报到证遗失证明。

2)省外院校毕业生《登记证》或《报到证》遗失,由毕业生与培养学校或培养学校所在地毕业生就业主管部门联系补办。

 

相关就业政策文件附录

 

1. 国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知(国办发〔200219 号)

2. 教育部关于进一步加强普通高等学校毕业生就业指导服务机构及队伍建设的几点意见(教学〔200218 号)

3. 教育部关于进一步深化教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见(教学〔20036 号)

4. 关于实施大学生志愿服务西部计划的通知(中青联发〔200326 号)

5. 国务院办公厅关于进一步做好 2004 年普通高等学校毕业生就业工作的通知(国办发〔200435 号)

6. 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《 关于引导和鼓励高 校毕业生面向基层就业的意见》的通知(中办发〔200518 号)

7. 关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医 和扶贫工作的通知(国人部发〔200616 号)

8. 教育部 财政部 人事部 中央编办关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知(教师〔20062 号)

9. 国务院办公厅关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知(国办发〔200726 号)

10. 教育部 人事部 劳动保障部关于积极做好2008年普通高等学校毕业生就业工作的通知(教学〔200724 号)

11. 关于印发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见( 试 行)》的通知(组通字〔200818 号)

12. 国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知(国办发〔2008111 号)

13. 教育部办公厅关于做好选聘高校毕业生到村任职相关工作的通知(教学厅〔20086 号)

14. 教育部关于当前形势下做好普通高等学校毕业生就业工作的通知(教学〔200821 号)

15. 国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知(国办发〔20093 号)

16. 国务院关于做好当前经济形势下就业工作的通知(国发〔20094 号)

17. 教育部关于做好 2010 年普通高等学校毕业生就业工作的通知(教学〔200915 号)

18. 关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作 的通知(人社部发〔200942 号)

19. 关于印发三年百万高校毕业生就业见习计划的通知(人社部〔200938 号)

20. 财政部 国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知(财税〔201084 号)

21. 教育部办公厅 公安部办公厅关于普通高等学校毕业生应征入伍服义务兵役办理就业手续的通知(教学厅〔20095 号)

22. 财政部 教育部 总参谋部关于印发《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》的通知(财教〔200935 号)

23. 教育部办公厅关于做好 2010 年普通高等学校应届毕业生入伍预征工作的通知(教学厅〔20104 号)

24. 教育部人力资源和社会保障部 中央编办 财政部关于印发《教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》 的通知(教师〔20102 号)

25. 关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知(国发〔201116 号)

26. 教育部关于做好 2013 年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知(教学〔201211 号)

27. 云南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步 做好我省普通大中专学校毕业生、毕业研究生就业工作意见的通 知(云政办发〔200253 号)

28. 关于印发《关于实施“ 大学生志愿服务西部计划”云南省地方项目的意见》的通知(云青联〔200625 号)

29. 关于印发《2011年—2015年“ 大学生志愿服务西部计划”云南省地方项目实施方案》的通知(云青联〔201134 号)

30. 云南省教育厅 云南省财政厅 云南省人事厅 云南省编办 关于贯彻执行教育部等四部委实施农村义务教育阶段学校教师特 设岗位计划的实施意见(云教人〔200628 号)

31. 云南省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方 案(2012 年修订)

32. 中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于引导和鼓励高校毕业生到基层就业的实施意见(云办发〔200611 号)

33. 云南省人事厅等八部门关于组织开展高校毕业生到农村基 层从事支教、支农、支医和扶贫工作的实施意见(云人〔20074 号)

34. 印发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的实施意见》 的 通知(云组通〔200847 号)

35. 云南省人民政府关于印发云南省贯彻中华人民共和国就 业促进法实施办法的通知(云政发〔2008233 号)

36. 中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发《云南省选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》的通知( 云厅 字〔20091 号)

37. 关于做好 2012 年选聘大学生村官工作的通知 ( 云组通〔201232 号)

38. 关于做好大学生村官聘用期满有关工作的通知( 云组通〔201259 号)

39. 云南省人民政府关于鼓励创业促进就业的若干意见( 云 政发〔20091 号)

40. 云南省人民政府办公厅关于做好普通高等学校毕业生就 业工作有关问题的通知(云政办发〔2009124 号)

41. 云南省人力资源和和社会保障厅 云南省财政厅 云南省 地税局 云南省工商局关于贯彻落实云南省人民政府鼓励创业促 进就业若干意见有关问题的通知(云人社发〔200913 号)

42. 云南省人民政府办公厅关于印发云南省鼓励创业贷免扶 补实施办法(暂行)的通知(云政办发〔200960 号)

43. 关于印发云南省鼓励创业贷免扶补实施办法细则(暂行)的通知(云人社发〔200976 号)

44. 关于云南省鼓励创业贷免扶补实施办法细致(暂行) 的补 充通知(云人社发〔2009230 号)

45. 云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅 云南省财 政厅 云南省农村信用社联合社关于鼓励大学生创业贷免扶补工 作有关问题的通知(云教学〔201010 号)

46. 云南省人民政府办公厅关于转发云南省鼓励创业促进就 业小额担保贷款实施办法的通知(云政办发〔2010163 号)

47. 关于印发《云南省高校毕业生就业见习工作实施意见》 的 通知(云人社发〔2009132 号)

48. 关于进一步规范我省高校毕业生就业见习工作的通知

(云人社发〔2011323 号)

49. 云南省教育厅 省人力资源和社会保障厅 省编办 省财政 厅关于做好教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作的通知

(云教学〔201021 号)

50. 云南省人民政府转发国务院关于进一步做好普通高等学 校毕业生就业工作文件的通知(云政发〔2011159 号)

 

 

微信扫一扫
随时关注
保山中医专
订阅公众号

微信扫一扫
随时关注
保山中医专
服务公众号