保山中医专学术委员会2018年度工作报告

更新:2018-11-9   〖本站原创〗   阅读:

 

保山中医药高等专科学校学术委员会

2018年度工作报告

根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《保山中医药高等专科学校学术委员会章程》等文件精神和相关规定,2018年,保山中医药高等专科学校学术委员会依规行使职权,切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,有力推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。现将具体工作报告如下:

一、成立学术委员会,继续完善学术委员会工作机制

2018年3月16日,按照《保山中医药高等专科学校学术委员会章程(暂行)规定,选举产生了新一届学术委员会(学校第五届学术委员会),杨红芹教授任第五届学术委员会主任委员,王洪云副教授、张尹副教授任副主任委员

根据校学术委员会运行现状,为更好地发挥校学术委员会职能,进一步优化校学术委员会议事规则,提高工作效率,校学术委员会下设办公室在科研处,由王洪云副主任委员担任办公室主任,科研处刘衡、继续教育处何云龙、组织人事处罗赛美为工作人员,负责处理学术委员会的日常事务。

二、完善制度,开展三份重要文件的修订工作

按照教育部40号令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的具体内容,校学术委员会组织开展了关于《保山中医药高等专科学校学术委员会章程》、《保山中医药高等专科学校学术道德行为规范及管理办法(试行)》、《关于加强高校学术诚信廉政风险防控的实施意见(试行) 》三份重要文件的修订,更加规范了学校学术行为,切实做到有章可循,按章办事。

   三、履行职责,做好各项议题的审议工作

学术委员会根据《保山中医药高等专科学校学术委员会章程(暂行)》的要求,以公平、公正、公开、民主为原则,遵循学术规律、倡导学术自由和学术平等,通过全体会议、网络会议、通讯评议等方式开展议题的审议工作,截至目前,学术委员会共召开会议9次,涉及各类科研项目推荐、人才项目推荐等方面的重大事项,这些审议工作对促进学校的学术发展起到了推动作用。

   (一)充分发挥学术评价功能

1. 2018年3月16日第五届学术委员会成立当日,学术委员会召开了第一次全体会议,就科研处提出的《2017年保山中医药高等专科学校教职工科研教研奖励结果》进行了审议讨论,与会委员充分发表了意见,审议通过了该提案,由科研处公示三天无异议后,按照《保山中医药高等专科学校科研成果分类评价认定、登记及奖励办法》(保中医专〔2017〕83号)文件要求对获奖人员进行奖励。

2. 2018年3月22日,校学术委员会对科研处提交的云南省2018年度教育厅科学研究基金申报项目进行网络评议,推荐了柴连周老师申报的《齿瓣石斛中农药残留检测的方法研究与应用》等22个项目参加申报。

3. 2018年5月21日,校学术委员会对科研处提交的云南省科技厅2019年科技计划项目进行网络评议,推荐了张旭强老师申报的《紫皮石斛抗胃溃疡作用研究》参加申报。

4. 2018年5月30日,校学术委员会召开了全体会议,对科研处提交的26项保山中医药高等专科学校2018年度校级科研项目申报项目进行了评审,根据《保山中医药高等专科学校校级科技计划项目管理办法》(保中医专〔2017〕81号)文件的相关规定,对各项目的评审条件和经费预算等进行了认真评审,经与会委员投票,同意立项的校级科研项目17项,其中重点项目2项、面上项目5项、青年项目10项,并对部分项目类别和资助经费进行了调整。

5. 2018年10月8日,校学术委员会对科研处提交的中医药职业教育“大学习大调研大落实”研究课题进行了网络评议,推荐了陈林兴老师申报的《智能化校园背景下中医药职业教育教学资源建设与教学模式改革研究》项目为重点项目,杨麒老师申报的《高职中医药文化育人体系构建与实践》项目和张尹老师申报的《新形势下高职高专中医学专业核心能力培养的研究》项目为一般项目。

6. 2018年10月11日,校学术委员对科研处提交的2019年保山市科技局科技计划项目进行了网络评议,推荐了丁国瑜老师申报的《民间常用中草药鬼针草的质量标准研究》项目、胡泽蓉老师申报的《自拟除湿止痒方治疗滴虫性阴道炎临床疗效观察》项目、李东亮老师申报的《“互联网+”背景下高职高专康复治疗技术专业人体解剖学教学方式探索》项目、李智辉老师申报的《保山及周边地区药用白及资源现状可持续发展研究》项目、鲁成娇老师申报的《隆阳区60岁以上老年人盲和低视力的现状调查及病因分析》项目、杨迪老师申报的《大学生课外阅读现状及对策的研究》项目共6个项目参加申报。

7. 2018年10月25日,校学术委员会对科研处提交的云南省教育厅关于2018年高校禁毒防艾和健康教育项目进行网络评议,推荐了罗赛美老师申报的《保山市在校大学生艾滋病相关知识、态度和行为的现状调查及对策研究》项目参加申报。

学术委员会学术评价工作基本形成常态,逐步培育良好的学术评价文化,树立了良好的学术形象。

   (二)积极遴选举荐人才 

   校学术委员会对各类人才计划申报的候选人进行严格审议,坚持学术标准,确保人才推荐质量。

1. 2018年4月10日,校学术委员会对人事处提交的2018年省有突出贡献优秀专业技术人才人选进行网络评议,推荐中医药系的杨淳教授申报云南省有突出贡献优秀专业技术人才。

2. 2018年7月15日,校学术委员会对科研处提交的2018年保山市创新人才和保山市中青年学术和技术带头人项目进行网络评议,推荐王雨辰老师为2018年保山市创新人才、杨在攀老师为2018年保山市中青年学术和技术带头人。

本年度校学术委员会依照职责,在学校学术道德和学术规范宣传、学校重要学术事务审议以及学术委员会自身制度建设等方面积极开展工作,无论是现场会议审定,还是网络会议评议,均严格遵守工作章程,提前一天将匿名的项目申报书发放给各位学术委员会委员,通过各位委员认真评阅,提出相关意见建议,实名投票推荐,结果按要求公示无异议后,方提交申报。新一届学术委员会任重而道远,今后将继续“不忘初心,牢记使命”,认真履行工作职责,依规行使学术权力,维护学术权威,督促学术诚信,促进学校各项事业健康、科学、可持续发展。

 

 

 

 

保山中医药高等专科学校学术委员会

2018年11月8日

微信扫一扫
随时关注
保山中医专
订阅公众号

微信扫一扫
随时关注
保山中医专
服务公众号